Новости и аналитика Новости Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию

Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию

Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию
ginasanders / Depositphotos.com

Федеральная кадастровая палата проинформировала1, что в соответствии с ч. 3.1 ст. 46.9 Градостроительного кодекса по разрешению властей в границы территорий, подлежащих комплексному развитию, можно включить дополнительные земельные участки, чтобы разместить объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Механизм реализации данной нормы прописан в Постановлении Правительства РФ от 19 августа 2020 г. № 1260, вступившем в силу 29 августа.

Согласно принятому постановлению в границы территории комплексного развития по инициативе правообладателей могут включаться земельные участки, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не обремененные правами третьих лиц. Такие земельные участки должны являться смежными по отношению друг к другу.

Согласование включает в себя следующие этапы:

  • правообладателю следует обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии земель, с заявлением, проектом договора и документацией по планировке указанной территории. Отмечается, что если земельный участок для строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур предоставляется лицу, заключившему договор о комплексном развитии территории, договор аренды земельного участка заключается без проведения торгов (ч. 8 ст. 46.9 Градостроительного кодексаподп. 13.3 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса).
  • в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления уполномоченный орган направит полученный пакет документов в орган государственной власти или орган местного самоуправления, занимающиеся предоставлением земельных участков, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности. Когда комплексное развитие территории проводят два и более правообладателя, им нужно заключить соглашение о разграничении обязанностей. Его также следует приложить к заявлению (ч. 4 ст. 46.9 Градостроительного кодекса);
  • орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение 20 рабочих дней уведомит уполномоченные органы о согласовании либо об отказе в согласовании. Уведомление об отказе в согласовании должно быть обоснованным;
  • о принятом решении уполномоченный орган должен уведомить правообладателя способом, указанным в заявлении.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В случае отказа в согласовании предусмотрена возможность повторной подачи заявления после устранения обстоятельств, послуживших основанием для такого отказа. Отмечается, что утвержденные правила включения земельных участков для размещения объектов определенных инфраструктур в границы территорий комплексного развития позволят более эффективно управлять земельными ресурсами.

_____________________________

1 С информацией Федеральной кадастровой палаты можно ознакомиться на официальном сайте палаты (https://kadastr.ru/magazine/news/utverzhdeny-pravila-svyazannye-s-kompleksnym-razvitiem-zemel/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Федеральная кадастровая палата опубликовала ответы на самые популярные вопросы владельцев жилья

Федеральная кадастровая палата опубликовала ответы на самые популярные вопросы владельцев жилья

Они касаются правил проверки сделок, особенностей дарения квартиры, распоряжения комнатой в коммунальной квартире и порядка постановки квартиры на кадастровый учет.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости и налоги: как минимизировать их?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости и налоги: как минимизировать их?

В текущем году большинство регионов нашей страны проводят кадастровую переоценку недвижимости. Некоторые (пилотные) регионы сделали это еще в 2018-2019 годах. Каждому владельцу недвижимости нужно знать кадастровую стоимость своих объектов недвижимости и периодически ее проверять, так как земельный и имущественные налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. Если выросла стоимость – вырастет и налог. Какие меры для его снижения можно предпринять – в колонке нашего эксперта.

Нужны ли в России государственные кадастровые инженеры?

Нужны ли в России государственные кадастровые инженеры?

Возможность проведения кадастровых работ Федеральной кадастровой палатой предусмотрена принятым 21 июля в первом чтении правительственным законопроектом.