Новости и аналитика Новости Договоры по управлению МКД теперь могут заключаться председателем совета МКД без доверенностей собственников

Договоры по управлению МКД теперь могут заключаться председателем совета МКД без доверенностей собственников

Расширены полномочия председателя совета МКД по заключению договора управления МКД
MediaWhalestock / Depositphotos.com

Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 277-ФЗ). В частности, в ст. 161.1 ЖК РФ теперь предусмотрено право председателя совета МКД заключать договор управления МКД, а также договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД не только по доверенностям собственников МКД, но и без таких доверенностей, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в МКД.

По договору управления МКД или договорам, указанным в ч. 1 – ч. 2 ст. 164 ЖК РФ, заключенным председателем совета МКД (если общее собрание собственников наделит его таким правом), приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в МКД.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом собственники помещений в МКД вправе потребовать от УК, лица, заключившего с председателем совета МКД договор, копии такого договора. В аналогичном порядке председателю будут передаваться права по контролю за содержанием и ремонтом общего имущества в МКД.

Указанные изменения в ЖК РФ вступили в силу 31 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Дерево упало на автомобиль: УК должна доказать, что проводила обследование "своих" деревьев

Дерево упало на автомобиль: УК должна доказать, что проводила обследование "своих" деревьев

На это указал ВС РФ, отменяя отказ в иске к управляющей организации, – ранее на "ее" территории дерево раздавило иномарку, а возместить автовладельцу стоимость ремонта УК отказалась.

Установка, замена и поверка электросчетчиков: что изменилось с 1 июля?

Установка, замена и поверка электросчетчиков: что изменилось с 1 июля?

С указанной даты указанные услуги становятся обязанностью энергосбытовых и сетевых организаций. При этом для потребителей они бесплатные. Нужно ли предпринимать какие-либо действия, если, например, подходит срок поверки, а также нужно ли будет оплачивать установку умного счетчика, если потребитель захочет сменить его раньше, чем окончится срок его эксплуатации – в колонке нашего эксперта.