Новости и аналитика Новости Для открытия специального счета собственников МКД предлагается расширить выбор банков обслуживания

Для открытия специального счета собственников МКД предлагается расширить выбор банков обслуживания

Для открытия специальных счетов собственников МКД предлагается расширить выбор банков обслуживания
ponsulak / Depositphotos.com

В Жилищный кодекс предлагается внести изменение, которое позволит собственникам помещений в МКД (товариществам, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам) в полной мере реализовать свои права в выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет на наиболее выгодных для собственников условиях.

Для этого в ст. 176 ЖК РФ планируется1 прописать, что указанный специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, которые отвечают установленным Банком России критериям надежности на основе национальный рейтингов.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что специальный счет МКД может быть открыт в российской кредитной организации с кредитным рейтингом не ниже уровня "А + (RU)" по национальной рейтинговой шкале и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "гиА+" и размером собственных средств (капитала) не менее 250 млрд руб. согласно отчетности, имеющейся в Банке России на день проверки соответствия российской кредитной организации. В связи с чем специальный счет собственников помещений МКД подлежит открытию в ограниченном числе банков (в шести).

"Это ставит владельцев жилья в сложное положение. Им зачастую приходится идти на невыгодные условия по обслуживанию счетов, а во многих муниципалитетах просто нет отделений этих банков", – отметил2 один из авторов инициативы депутат Госдумы Сергей Миронов, добавив, что такое ограничение числа банков обусловлено необходимостью обеспечения сохранности средств на специальных счетах. "Но в последнее время ситуация радикально поменялась: в мае был принят закон по обязательному страхованию средств на спецсчетах, а лимит страховых выплат их владельцам повысился до 10 млн руб. Теперь потребность в жестких требованиях отпала. Нужно дать возможность собственникам выбирать из куда более широкого числа банков. Поэтому мы предложили оставить одно требование: соответствие установленным ЦБ критериям надежности на основе национальных рейтингов", – сообщил парламентарий.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 990083-7 "О внесении изменения в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С комментарием депутата Сергея Миронова можно ознакомиться на сайте партии "Справедливая Россия" (https://spravedlivo.ru/10399310).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодек Российской Федерации

Читайте также:

Общее собрание собственников в онлайн-режиме нужно предварительно одобрить на обычном собрании

Общее собрание собственников в онлайн-режиме нужно предварительно одобрить на обычном собрании

Минстрой России дал соответствующие разъяснения в связи с недавно принятыми поправками в Жилищный кодекс РФ.

Учет электроэнергии в МКД: что изменилось с начала июля?

Учет электроэнергии в МКД: что изменилось с начала июля?

Так, в частности, ответственность за коммерческий учет электроэнергии перенесена с потребителей на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.

Заменять электросчетчики исключительно на "умные" приборы будут только через полтора года

Заменять электросчетчики исключительно на "умные" приборы будут только через полтора года

Также напомним, с 1 июля обязанность заменять электросчетчики у конечных потребителей возложена на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.