Новости и аналитика Новости Можно ли через суд обжаловать договор о полной материальной ответственности?

Можно ли через суд обжаловать договор о полной материальной ответственности?

Можно ли через суд обжаловать договор о полной материальной ответственности?
zolnierek / Depositphotos.com

Сотрудник исправительной колонии обратился в суд с требованием обязать работодателя расторгнуть договор о полной материальной ответственности. Изначально работник принимался на должность главного механика электромеханической группы, и договор о полной материальной ответственности был заключен именно по этой должности. В дальнейшем работника перевели на должность начальника центра трудовой адаптации осужденных, и он считал, что с этого момента договор о материальной ответственности по старой должности утратил силу, однако работодатель отказывался оформить его прекращение (Определение Свердловского областного суда от 13 февраля 2020 г. по делу № 33-2905/2020).

Отметим, что в судебной практике сложилась позиция, в соответствии с которой, если при переводе работника из его обязанностей исключаются обязанности по работе с вверенными ему по договору о полной материальной ответственности ценностями, такой договор прекращает свое действие (см., например, определения Курганского облсуда от 1 ноября 2012 г. № 33-2503/2012, Ярославского облсуда от 19 июня 2012 г. № 33-3017, Сахалинского облсуда от 14 января 2014 г. № 33-59/2014).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Однако в рамках рассматриваемого дела судьи вообще не стали вдаваться эти подробности. Суды обеих инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований, сославшись на то, что сам по себе факт существования договора о полной индивидуальной материальной ответственности трудовых прав работника не нарушает, а никаких претензий материального характера на основании этого договора работодатель к работнику не предъявлял.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансовые трудности в организации – не повод для сокращения рабочего времени сотрудников

Финансовые трудности в организации – не повод для сокращения рабочего времени сотрудников

Судьи напомнили, что изменение продолжительности рабочего времени по своей природе является изменением условия трудового договора, а значит, должно осуществляться с соблюдением требований ст. 72 ТК РФ.

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Применяя меру дисциплинарного взыскания к другому работнику в виде увольнения, специалист по кадрам не соблюдала в полной мере установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания.

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.