Новости и аналитика Новости Минтруд России подготовил инструкцию о порядке ведения персучета

Минтруд России подготовил инструкцию о порядке ведения персучета

Минтруд России подготовил инструкцию о порядке ведения персучета
MPF_photography / Depositphotos.com

С 1 января 2020 г. в российское законодательство были внесены изменения, устанавливающие новый порядок предоставления информации в ПФР. Так, в частности теперь работодателям нужно представлять в информационную систему Фонда сведения о трудовой деятельности работающих у них зарегистрированных лицах (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 436-ФЗ). При этом составной частью индивидуального лицевого счета стал раздел "сведения о трудовой деятельности". В связи с этим Минтруд России подготовил новую инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах1.

В документе определяется:

  • порядок регистрации в системе персучета;
  • порядок представления и сроки приема и учета территориальными органами ПФР сведений о зарегистрированных лицах, необходимых для ведения персчета, и сведений о трудовой деятельности;
  • порядок контроля за достоверностью сведений персучета;
  • порядок хранения и уничтожения документов, содержащих соответствующие сведения.

Так, например, указывается, что сведения о застрахованных лицах и их трудовой деятельности представляются страхователями, застрахованными лицами (в отдельных случаях) и налоговыми органами. Страхователь представляет индивидуальные сведения обо всех застрахованных лицах, работающих у него по трудовому договору, или заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Что касается сведений о трудовой деятельности, то они предоставляются в отношении работающих зарегистрированных лиц за периоды работы по трудовому договору, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, а также в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц иные периоды профессиональной служебной деятельности. Вся информация направляется на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного (зарегистрированного) лица.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 766н и внесенных в него изменений" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-20/00100672).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Читайте также:

ПФР подготовил проект порядка внесения корректировок в сведения персучета

ПФР подготовил проект порядка внесения корректировок в сведения персучета

Вносить их должен страховать на основании выданного ПФР уведомления.

Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по всем налогам, а также кредитные каникулы на полгода

Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по всем налогам, а также кредитные каникулы на полгода

Такие меры поддержки бизнеса озвучил Президент России в своем вчерашнем обращении.

Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

Так, пониженные тарифы страховых взносов могут применяться только в отношении тех сотрудников, которые непосредственно работают на территории СЭЗ.