Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны
shirotie / Depositphotos.com

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку в ходе которой было установлено, что налогоплательщик является участником свободной экономической зоны на территории Республики Крым и применяет пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат своим работникам. Такое право предусмотрено налоговым законодательством в отношении участников СЭЗ, но для того, чтобы воспользоваться им нужно выполнить ряд условий (подп. 11 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса). В частности, пониженные тарифы применяются в течение 10 лет со дня получения налогоплательщиком соответствующего статуса участника СЭЗ, начиная с 1 числа месяца, следующего за за месяцем, в котором им был получен такой статус (п. 10 ст. 427 НК РФ).

Еще одно условие – пониженные тарифы можно применять только в отношении выплат тех сотрудников налогоплательщика-участника, которые работают в рамках инвестиционного проекта на территории города федерального значения Севастополя и Республики Крым в видах деятельности, указанных в договоре об условиях деятельности в СЭЗ (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13, п. 3 ст. 13, п. 21 ст. 13, п. 22 ст. 13 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ). Информация о таком проекте должна быть указана в инвестиционной декларации.

Проверяющими же в ходе камеральной проверки было установлено, что налогоплательщик-участник СЭЗ указал в инвестиционной декларации вид деятельности – услуги по предоставлению рабочей силы. При этом его работники вели трудовую деятельность за пределами территории СЭЗ на основании заключенных с организациями договоров о предоставлении персонала. Посчитав применения пониженных тарифов необоснованным, налоговая инспекция доначислила налогоплательщику страховые взносы, а также пени и штраф.

Не согласившись с позицией проверяющих, организация к обратился с жалобой в ФНС России, указав, что выполнила все установленные законодательством требования для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Налоговая служба, рассмотрев позицию налогоплательщика и приведенные доводы инспекции, поддержала последнюю. ФНС России указала, что для применения пониженных тарифов в отношении выплат сотрудникам они должны работать непосредственно на территории СЭЗ. Кроме того, заявленный налогоплательщиком в инвестиционной декларации вид деятельности предполагает временное предоставление рабочей силы, а заключенные организацией договоры о предоставлении персонала бессрочные. А значит применение пониженных тарифов страховых взносов налогоплательщиком неправомерно.

С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Решения по жалобам".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. N 377-ФЗ "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Читайте также:

Пониженные тарифы по страховым взносам не применяются при использовании ЕНВД по основному виду деятельности

Пониженные тарифы по страховым взносам не применяются при использовании ЕНВД по основному виду деятельности

К такому выводу пришла ФНС России рассмотрев жалобу налогоплательщика.