Новости и аналитика Новости С 1 января вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом

С 1 января вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом

С 1 января вступает в силу новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом
Lenets_Tatsiana / Depositphotos.com

Диспансерному наблюдению, согласно новому документу (приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 127н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза и признании утратившими силу пунктов 16 – 17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 932н"), подлежат:

  • больные активной формой туберкулеза (независимо от их согласия),
  • лица с подозрением на туберкулез и находящиеся/находившиеся в контакте с больным, а также исцелившиеся от болезни, – с их добровольного согласия.

Диспансерное наблюдение ведется по месту жительства пациента, а если он переезжает – то информация о нем передается в тубдиспансер по новому месту жительства. Такой переехавший пациент обязан в первую же декаду после переезда явиться в местный диспансер и встать под наблюдение.

В документе приводятся образцы извещений об установлении/прекращении диспансерного наблюдения в медицинской противотуберкулезной организации, а также перечни наблюдаемых контингентов с критериями их установления и рекомендуемой периодичностью диспансерных приемов.

Документы по теме:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 127н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза и признании утратившими силу пунктов 16 – 17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 932н

Читайте также:

ФФОМС предлагает убрать коэффициент подуровней оказания медпомощи для ФГУ, оказывающих ВМП

ФФОМС предлагает убрать коэффициент подуровней оказания медпомощи для ФГУ, оказывающих ВМП

Проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ФФОМС поделился алгоритмом проверки территориальных фондов ОМС

ФФОМС поделился алгоритмом проверки территориальных фондов ОМС

При этом Фонд вправе проверить и иных участников системы ОМС, в том числе СМО и медицинские организации.

Вызов "скорой" оплачивается за счет средств ОМС, даже если пациент умер до приезда бригады СМП

Вызов "скорой" оплачивается за счет средств ОМС, даже если пациент умер до приезда бригады СМП

Так как, напомнил ФФОМС, скорая медицинская помощь включает процедуру установления смерти человека при ее оказании в неотложной форме и во время медицинской эвакуации пациента,.