Новости и аналитика Новости Асфальтированная площадка – недвижимость в целях уплаты налога на имущество организаций?

Асфальтированная площадка – недвижимость в целях уплаты налога на имущество организаций?

Асфальтированная площадка – недвижимость в целях уплаты налога на имущество организаций?
nikitabuida / Depositphotos.com

Давая ответ на этот вопрос, специалисты Минфина напомнили, что объектами обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, признаваемое таковым в соответствии с положениями Гражданского кодекса, – подлежащие государственной регистрации здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и т.д. При этом земельные участки, хотя и относятся к недвижимости, налогом на имущество не облагаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 ноября 2019 г. № 03-05-05-01/87416 "О признании асфальтированной площадки объектом недвижимого имущества для целей налогообложения").

Указан один из важных критериев для оценки объекта в качестве недвижимого имущества: в силу норм Градостроительного кодекса для создания объектов капитального строительства необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому вопрос о том, является ли объект недвижимостью, должен решаться на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов.

Кроме того, при решении вопроса признания асфальтированной площадки для целей налогообложения объектом недвижимого имущества Минфин рекомендует учитывать также судебную практику. А судьи чаще приходят к выводу, что замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью. В то же время, суд считает, что объектом недвижимости может признаваться производственная площадка, например, для грузовых автомобилей.

По мнению Минфина России, если асфальтированная площадка не является сооружением – объектом капитального строительства с учетом вышеназванных требований Градостроительного кодекса, а представляет собой лишь замощение земельного участка, т.е. асфальтированную площадку, такой объект не может признаваться объектом обложения налогом на имущество.

Документы по теме:

Читайте также:

Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств!

Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств!

Ревизоры признали неэффективным расходованием субсидии уплату транспортного налога за неисправный, а потому не используемый в деятельности учреждения на протяжении нескольких лет автомобиль.

По каким требованиям к признанному банкротом и не освобожденному от обязательств должнику могут выдаваться исполнительные листы?

По каким требованиям к признанному банкротом и не освобожденному от обязательств должнику могут выдаваться исполнительные листы?

В законе о банкротстве прямо говорится о такой возможности только в отношении определенной категории обязательств.