Новости и аналитика Новости ВС РФ признал незаконным безусловное лишение ВИЧ-инфицированных граждан права на работу авиадиспетчерами

ВС РФ признал незаконным безусловное лишение ВИЧ-инфицированных граждан права на работу авиадиспетчерами

ВС РФ признал незаконным безусловное лишение ВИЧ-инфицированных граждан права на работу авиадиспетчерами
peshkova / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ признал частично не действующим пункт 42.1 приложения № 3 к Федеральным авиационным правилам "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" (Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2019 г. № АКПИ19-548). Указанной нормой все категории авиационного персонала, включая диспетчеров, признавались негодными к работе при выявлении у них СПИДа и вирусоносительства.

Судьи указали, что в силу ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

В соответствии с Законом о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированные – граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами. Права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом (статья 5); федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут снижать гарантии, предусмотренные этим федеральным законом (пункт 2 статьи 2).

Статьей 17 Закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных, согласно которому, в частности, не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приёме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

По смыслу приведенных законоположений обнаружение у гражданина РФ ВИЧ-инфекции может явиться основанием для увольнения его с работы (отказа в приеме на работу), а также ограничения его иных прав и законных интересов лишь в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время отсутствует какой-либо федеральный закон, запрещающий гражданам осуществлять профессиональную деятельность в качестве диспетчеров в связи с выявлением у них ВИЧ-инфекции. Следовательно, наличие ВИЧ-инфекции само по себе не может являться безусловным основанием для признания диспетчеров УВД негодными к профессиональной деятельности при отсутствии у них иных объективных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Таким образом, осуществленное Минтрансом России правовое регулирование не согласуется с приведенными выше требованиями закона. В связи с этим п. 42.1 приложения № 3 к ФАП был признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу в части признания диспетчеров негодными к работе при установлении у них СПИДа и вирусоносительства, за исключением случаев наличия медицинского заключения о невозможности осуществлять ими по состоянию здоровья эту профессиональную деятельность.

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России разъяснил, может ли работник потребовать изменения счета для перевода зарплаты без смены банка

Минтруд России разъяснил, может ли работник потребовать изменения счета для перевода зарплаты без смены банка

Подчеркивается, что работодатель не вправе не учитывать пожелание работника при перечислении его зарплаты на выбранный им счет.

Суд: введение видеонаблюдения на рабочих местах не требует внесения изменений в трудовой договор

Суд: введение видеонаблюдения на рабочих местах не требует внесения изменений в трудовой договор

Эксперты компании "Гарант" советуют работодателям соблюдать определенные сложившиеся на практике требования к порядку введения такого рода контроля за работниками и, что немаловажно, понимать правовые последствия отказа работника от продолжения работы под видеонаблюдением.