Новости и аналитика Новости Минтруд России отказался от ряда требований к лицам, занятым на тушении лесных пожаров

Минтруд России отказался от ряда требований к лицам, занятым на тушении лесных пожаров

Минтруд России отказался от ряда требований к лицам, занятым на тушении лесных пожаров
YAYImages / Depositphotos.com

С 31 августа 2019 года признан утратившим силу п. 648 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (утв. приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 835н). Данный пункт устанавливал требования к лицам, привлекаем к работам по тушению лесных пожаров. Предусматривалось, что к тушению лесных пожаров допускаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие физических недостатков, прошедшие предварительный медицинский осмотр и признанные годными к выполнению этой работы по состоянию здоровья. К выполнению вспомогательных работ при борьбе с лесными пожарами (бытовое обслуживание, приготовление пищи, несение дежурств) можно было привлекать женщин в возрасте от 18 до 55 лет (кроме беременных и кормящих грудью). При проведении работ в районах, зараженных клещевым энцефалитом, работникам заблаговременно должны быть сделаны соответствующие прививки (приказ Минтруда России от 27 июня 2019 г. № 452н).


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца


Отметим, что правомерность включения указанных ограничений в приказ Минтруда России действительно представлялась довольно спорной. Так, например, Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, установлен постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 на основании п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". А вот Минтруд России соответствующими полномочиями не наделен.

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Читайте также:

Может ли организация численностью менее 50 человек обойтись без специалиста по охране труда?

Может ли организация численностью менее 50 человек обойтись без специалиста по охране труда?

В обзор практики Ивановского областного суда включено дело об обжаловании работодателем действий государственного инспектора труда о привлечении первого к административной ответственности.

Минтруд России инициирует повышение штрафов за уклонение от соблюдения прав инвалидов

Минтруд России инициирует повышение штрафов за уклонение от соблюдения прав инвалидов

Ужесточение ответственности предусмотрено как для юридических, так и для физических лиц.