Новости и аналитика Новости Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам
AntonMatyukha / Depositphotos.com

Общество обратилось в суд первой инстанции с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением спора в суде. Первая инстанция удовлетворила заявление лишь частично, решения апелляционного и кассационного судов так же не устроили ООО и оно дошло до Верховного Суда Российской Федерации (определение ВС от 9 августа 2018 г. № 310-КГ16-13086).

Основная спорная сумма издержек – НДФЛ, удержанный и перечисленный обществом в бюджет в качестве налогового агента при выплате вознаграждения представителю. Суды отказывали во взыскании указанной суммы, полагая, что она не относится к судебным издержкам.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, рассматривая кассационную жалобу, пришла к выводу, что затраты общества в сумме НДФЛ, перечисленного в бюджет, непосредственно связаны с рассмотрением спора в арбитражном суде, относятся к судебным издержкам, упомянутым в ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса и подлежат возмещению в порядке ст. 110 указанного Кодекса.


Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система "Сутяжник". В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться


Интересная особенность данного дела состояла в том, что судебные издержки в виде НДФЛ из доходов представителю общество взыскивает с налоговой инспекции.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации