Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: разъяснения налоговиков о порядке предоставления налогового вычета по земельному налогу с шести соток за 2017 год, реакция Правительства РФ на предложение о введении ответственности для перевозчиков за переработки водителей, поправки кабмина к законопроекту, уточняющему порядок применения ККТ, и предложение депутатов исключить использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий.

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события недели.

Правительство уточнило порядок установления инвалидности бессрочно при первичном обращенииПравительство уточнило порядок установления инвалидности бессрочно при первичном обращении
Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования либо несовершеннолетним – категория "ребенок-инвалид" до достижения ими 18 лет будут теперь устанавливаться гражданам, имеющим заболевания, предусмотренные новым разделом III приложения к Правилам признания лица инвалидом. Таким образом, будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ.

Разработаны правила признания садового дома жилымРазработаны правила признания садового дома жилым
Переводить садовые дома в категорию жилых предполагается в общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции за исключением отдельных особенностей. Согласно проекту документа, оценка соответствия жилого (садового) дома установленным требованиям будет проводиться комиссией на основании заявления собственника дома. Отметим, что понятие садового дома будет введено в действующее законодательство п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2019 года.

Налоговики разъяснили порядок представления налогового вычета по земельному налогу с шести соток за 2017 годНалоговики разъяснили порядок представления налогового вычета по земельному налогу с шести соток за 2017 год
Специалисты ФНС России отмечают, что налоговый вычет при исчислении земельного налога за 2017 год будет применяться по сроку уплаты 1 декабря 2018 года. Но поскольку он применяется в отношении только одного земельного участка (по выбору налогоплательщика), то гражданину необходимо направить в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке – за налоговый период 2017 года такое уведомление может быть представлено налогоплательщиком до 1 июля текущего года. В свою очередь, тем, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении рассматриваемой льготы.

Правительство РФ одобрило предложение о введении ответственности для перевозчиков за переработки водителейПравительство РФ одобрило предложение о введении ответственности для перевозчиков за переработки водителей
Основная идея рассматриваемого законопроекта – распространить ответственность за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей транспортных средств, перевозящих грузы и пассажиров, на должностных лиц, юрлиц и ИП – перевозчиков. В соответствии с предложениями подготовлены изменения в ст. 11.23 КоАП. Отметим, что в настоящее время наказание за указанное правонарушение предусмотрено только для водителей транспортных средств (ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ).

Депутаты предложили исключить использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятийДепутаты предложили исключить использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий
Налоговые базы в отношении указанного имущества планируется определять: для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества, для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости. Напомним, в настоящее время налоговая база, в частности, по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества – как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса (п. 1-2 ст. 375 НК РФ).

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту, уточняющему порядок применения ККТПравительство РФ подготовило поправки к законопроекту, уточняющему порядок применения ККТ
Речь идет о законопроекте, направленном на оптимизацию нового порядка применения ККТ. Он, в частности, предусматривает распространение применения онлайн-ККТ на все безналичные расчеты – то есть при любом способе оплаты продавец должен будет пробить чек. Поправками предлагается дополнить законопроект нормами об освобождении от обязанности применения ККТ: кредитных организаций при осуществлении ими расчетов и других банковских операций; организаций, реализующих полномочия субъектов РФ и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами (при условии перечисления собираемых денежных средств в бюджетную систему РФ).

Суды разъяснили, что согласие работника на замену оплаты сверхурочной работы предоставлением отгулов не может быть дано "впрок"Суды разъяснили, что согласие работника на замену оплаты сверхурочной работы предоставлением отгулов не может быть дано "впрок"
При заключении трудового договора сторонами была согласована компенсация работнику сверхурочной работы путем предоставления дополнительного времени отдыха. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда сочла это условие снижающим уровень гарантий работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и, как следствие, не подлежащим применению. В итоге с работодателя была взыскана сумма компенсации за сверхурочную работу.

В материале использованы фотографии следующих авторов: merznatalia, AndrewDemenyuk, belchonock, WDGPhoto, Observer, SimpleFoto, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник: ГАРАНТ.РУ