Новости и аналитика Новости Правительство уточнило случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении

Правительство уточнило случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении

Правительство определило случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении
SimpleFoto / Depositphotos.com

Соответствующее изменения внесены в Правила признания лица инвалидом. Так, теперь группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования либо несовершеннолетним – категория "ребенок-инвалид" до достижения ими 18 лет будут устанавливаться гражданам, имеющим заболевания, предусмотренные новым разделом III приложения к Правилам признания лица инвалидом. Отмечается, что таким образом, будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ. При этом названное приложение изложено в новой редакции: приведенный в нем перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" расширен (постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом"1).

Отметим, что в соответствии с действующей редакцией Правил группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") устанавливается только при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на МСЭ (п. 13 Правил признания лица инвалидом).

Одновременно вносятся изменения в правила установления категории "ребенок-инвалид". Так, указанная категория будет устанавливаться сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет. Причем на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет эта категория будет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, предусмотренные разделами I и II приложения к Правилам. Отметим, что в настоящее время категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Причем сроком на 5 лет указанная категория устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза (п. 10 Правил признания лица инвалидом).

Какие документы являются основанием для отстранения работника от работы на основании наличия медицинских противопоказаний для выполнения им возложенной на него трудовой функции? Узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры"" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В соответствии с изменениями, в ряде случаев инвалидность может быть установлена как на дому, так и при заочном освидетельствовании. Для этого гражданин должен будет иметь заболевание, предусмотренное разделом IV приложения к Правилам. Кроме этого, заочная МСЭ может проводиться в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. При принятии решения о заочном освидетельствовании гражданина учитываются проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения, а также тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.

Новая редакция Правил признания лица инвалидом помимо прочего включает перечень целей, в которых может проводиться МСЭ. Среди них:

  • установление группы инвалидности;
  • установление категории "ребенок-инвалид";
  • установление причин инвалидности;
  • установление времени наступления инвалидности;
  • установление срока инвалидности;
  • определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
  • определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе близкого родственника;
  • разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) и т. д.

Подчеркивается, что введение этой нормы позволит гражданам обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда у него отсутствует на руках соответствующее направление, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования. На момент подготовки материала документ официально опубликован не был. 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: