Новости и аналитика Новости Пленум ВС РФ разъяснил нюансы рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке

Пленум ВС РФ разъяснил нюансы рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке

Пленум ВС РФ разъяснил нюансы рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке
AMilkin / Shutterstock.com

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил судам, что учитывать при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции в общем порядке судопроизводства (постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2017 г. № 51).

В постановлении пояснено, какие действия необходимо совершить в подготовительной части судебного заседания; обращено внимание на нюансы, относящиеся к судебному следствию (изложение обвинения, очередность представления доказательств, оглашение ранее данных показаний, рассмотрение ходатайств о признании доказательств недопустимыми и т.д.); освещены и такие вопросы, как возвращение дела прокурору, отказ от обвинения или его смягчение, подача замечаний на протокол судебного заседания.

Выделим некоторые из приведенных в постановлении разъяснений.

В частности, ВС РФ указал, что если в материалах дела отсутствуют документы, которые позволили бы установить личность подсудимого, либо достоверность содержащихся в деле персональных данных о подсудимом (например, относительно фамилии, имени, отчества, даты или места рождения) вызывает у суда сомнения, необходимо предложить гособвинителю представить необходимые документы для устранения препятствий к судебному разбирательству.

Относительно права подсудимого и потерпевшего давать показания в любой момент судебного следствия в постановлении отмечено, что это право реализуется ими с разрешения председательствующего.

Пояснено, что суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании, если при производстве предварительного расследования его показания были получены с применением видеозаписи или киносъемки. В этом случае суд ограничивается оглашением ранее данных показаний. Если же видеозапись или киносъемка при допросе не применялись, а сторона возражает против оглашения показаний, полученных без их применения, и настаивает на допросе несовершеннолетнего в судебном заседании, суд должен рассмотреть это ходатайство и принять мотивированное решение по нему. В случае, если суд решит, что проведение допроса несовершеннолетнего невозможно, оглашаются его показания, данные при производстве предварительного расследования без применения видеозаписи или киносъемки.

Также ВС РФ объяснил судам, как следует поступать, если возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта или в выводах эксперта содержатся противоречия, не устранимые путем допроса, либо если при назначении и производстве экспертизы были допущены нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства, которые повлияли или могли повлиять на содержание выводов экспертов. В этом случае необходимо назначить (по ходатайству сторон либо по собственной инициативе) повторную экспертизу, поручив ее производство другому эксперту. Если заключение эксперта недостаточно ясное или неполное либо появились новые вопросы в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, суд может назначить дополнительную экспертизу, производство которой поручается тому же или другому эксперту. Допрос эксперта вместо производства дополнительной или повторной экспертизы, для назначения которой имеются основания, не допускается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2017 г. № 51 "О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)"

Читайте также:

Реформа суда присяжных. Изменения, которые вступят в силу с 1 июня 2018 года

Реформа суда присяжных. Изменения, которые вступят в силу с 1 июня 2018 года

23 июня 2016 года принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей". Эти изменения представляют собой компромисс между государственными и общественными интересами. Часть из них вступила в действие, но основные изменения ждут нас 1 июня 2018 года. В чем состоят изменения, и к чему они могут привести, в своей колонке расскажет наш эксперт.

Приставов обязали вернуть стоимость авиабилета гражданину, которого не пустили на рейс

Приставов обязали вернуть стоимость авиабилета гражданину, которого не пустили на рейс

Несмотря на то, что решение о признании постановления судебного пристава незаконным было принято уже после инцидента в аэропорту, недействительным оно является с момента его вынесения, отметил суд.

Нужно ли предлагать сокращаемым работникам вакансии, по которым оформлено совмещение?

Суд ответил на вопрос, нужно ли предлагать сокращаемым работникам вакансии, по которым оформлено совмещение

Совмещение должностей не препятствует заключению трудового договора с работником, отношения с которым подлежат прекращению в случае, если невозможно перевести его на другую работу.

Неудачные подарки, за которые грозит уголовная ответственность

Неудачные подарки, за которые грозит уголовная ответственность

ГАРАНТ.РУ разобрался, какие записывающие устройства под видом ручек, наручных часов и флеш-карт гражданам запрещено приобретать в соответствии с законодательством.