Новости и аналитика Новости Доплата к отпуску: заполняем 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Доплата к отпуску: заполняем 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Доплата к отпуску: заполняем 2-НДФЛ и 6-НДФЛ
Valeri Potapova / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, как заполнять отчетность по НДФЛ в случае единовременной выплаты к ежегодному отпуску сотрудника. В частности, сумма доплаты, которая выплачивается вместе с отпускными, отражается по коду дохода 4800 в справке по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № ЗН-4-11/16202).

Напомним, что датой фактического получения дохода в виде единовременной доплаты к ежегодному отпуску признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса).

В свою очередь налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Образец заполнения

Другие формы

Форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и представления нормативно установлены (приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@).

Так, в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ по стр. 100 указывается дата фактического получения доходов, отраженных по стр. 130 (п. 4.2 Порядка).

По стр. 110 указывается дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по стр. 130.

По стр. 120 указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога.

В то же время стр. 100 "Дата фактического получения дохода" раздела 2 заполняется с учетом положений ст. 223 НК РФ, стр. 110 "Дата удержания налога" раздела 2 – с учетом положений п. 4 ст. 226 НК РФ, стр. 120 "Срок перечисления налога" раздела 2 заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 НК РФ.

Вместе с тем доходы физлиц отражаются в разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ по соответствующим кодам, перечень которых утвержден приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@ (п. V Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ).

При этом, если при заполнении справки по форме 2-НДФЛ вид дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 "Иные доходы".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Приведены примеры заполнения формы 6-НДФЛ при выплате различного рода доходов

Приведены примеры заполнения формы 6-НДФЛ

В том числе, в случае оказания материальной помощи и оплаты работ по ГПД.

Приведен пример отражения в 6-НДФЛ дохода в натуральной форме

Приведен пример отражения в 6-НДФЛ дохода в натуральной форме

В случае, когда передача данного дохода не сопровождалась выплатой денежных средств.

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате НДФЛ в связи с вычетом

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате налога в связи с вычетом

Уточненный расчет в данной ситуации представлять не требуется.