Новости и аналитика Новости Работник вправе получать заработную плату на банковскую карту супруга

Работник вправе получать заработную плату на банковскую карту супруга

Работник вправе получать заработную плату на банковскую карту супруга
Artit Fongfung / Shutterstock.com

По мнению экспертов службы Правового консалтинга компании "Гарант", работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы путем ее перечисления на указанный работником счет третьих лиц. Однако простого заявления работника для этого недостаточно.

Так, трудовым законодательством установлено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). В то же время ст. 5 Конвенции МОТ № 95 от 1 июля 1949 г. "Об охране заработной платы", которая подлежит обязательному соблюдению на территории России, предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника.

ТК РФ также содержит норму о месте выплаты заработной платы, которая выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). То есть, отмечают эксперты, законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник, если такой способ предусмотрен трудовым договором. Такой вывод подтверждает и судебная практика (решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2014 г. по делу № 2-2305/2014).

На основании каких документов работодатель удерживает алименты из зарплаты работника? Узнайте из материала "Удержание алиментов" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) должны быть прямо указаны:

  • способ выплаты заработной платы – путем перечисления на указанный работником счет третьих лиц;
  • лицо, которому должна быть произведена выплата;
  • точная сумма, подлежащая перечислению (если работник распорядится перечислять только часть заработной платы третьим лицам);
  • платежные реквизиты.

Специалисты подчеркивают, что выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица только по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной; необходимо, чтобы такой способ был указан именно в трудовом договоре; если трудовой договор изначально не содержал такого условия, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое является неотъемлемой частью трудового договора (решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 10 декабря 2015 г. по делу № 2-6979/2015, ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3).

Однако в силу того, что трудовой договор – это прежде всего соглашение между работником и работодателем, последний вправе не согласиться с таким способом выплаты заработной платы (ст. 56 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

А если занятия проводятся после окончания рабочего дня, то обучение должно оплачиваться как сверхурочная работа.