Новости и аналитика Новости Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлен еще на 90 дней

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлен еще на 90 дней

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлен еще на 90 дней Сегодня вступило в силу соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2017 г. № 39 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами"). Теперь помимо непищевой спиртосодержащей продукции под запрет попали пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием этилового спирта более 28%, стоимость которых ниже минимальной розничной цены 0,5 литра алкогольной продукции аналогичной крепости. Как и прежде ограничения не коснулись стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащий продукции, а также продукции, расфасованной таким образом, чтобы ее нельзя было употреблять в пищу.

Расценивается ли отказ от общения с сотрудниками полиции, осуществляющими проверочную закупку алкоголя, как административное правонарушение? Узнайте ответ из материала "Проверочная закупка" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Роспотребнадзор призвал руководителей регионов продолжить информировать население о вреде и опасности для здоровья употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции.

А руководителям региональных управлений Роспотребнадзора и управлениям Роспотребнадзора на железнодорожнем транспорте поручено в том числе усилить контроль за торговлей стеклоомывающими жидкостями, а также спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Напомним, что впервые торговля спиртосодержащей непищевой продукцией была ограничена на 30 дней с 26 декабря прошлого года. Тогда речь шла о продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Затем запрет был продлен еще на 60 дней, но изменились виды продукции, попадающие под него. В частности, было установлено, что ограничение касается торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащей более 28% этилового спирта и продаваемой ниже минимальной розничной цены алкоголя крепостью более 28% за 0,5 литра.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"   

Читайте также:

Вероятно, на АЗС снова разрешат продавать алкоголь

Речь идет о продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процентов объема.

Не исключено, что с 31 марта граждане смогут приобретать алкоголь по водительскому удостоверению

Не исключено, что с 31 марта граждане смогут приобретать алкоголь по водительскому удостоверению

В настоящий момент подтвердить свой возраст с помощью водительских прав можно при покупке сигарет и табачных изделий.

Скидки на алкоголь могут запретить

Скидки на алкоголь могут запретить

По мнению депутатов, это исключит излишний спрос и злоупотребление алкогольными напитками.