Новости и аналитика Новости На месяц ограничена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией

На месяц ограничена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией

На месяц ограничена торговля спиртосодержащей непищевой продукциейКак сегодня сообщил на своем официальном сайте Роспотребнадзор, соответствующее постановление принято Главным государственным санитарным врачом РФ (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2016 г. № 195 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией"). Запрет начнет действовать с сегодняшнего дня в течение месяца в отношении розничной торговли непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%.

Подчеркивается, что указанное временное ограничение не коснется парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

Допускается ли розничная продажа алкоголя на автозаправках? Узнайте из материала "Особенности продажи алкогольной продукции" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

На стадии принятия такого решения руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что при этом контроль за парфюмерией и стеклоомывающими жидкостями будет усилен. А в течение периода приостановления розничной торговли планируется определить показатели качества и безопасности спиртосодержащей продукции, а также разработать ряд дополнительных мероприятий.

Кроме того, в ходе обсуждения данных поправок Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что препараты, которые создаются для химических и бытовых дел, так и должны использоваться. Он обратил внимание на то, что они не должны продаваться как суррогат алкогольной продукции, который свободно распространяется по территории страны.

Тем же постановлением, наряду с запретом, который адресован ИП и юрлицам, определены рекомендации для высших должностных лиц субъектов РФ (губернаторов). В числе прочего им предлагается активизировать работу по информированию населения о возможной опасности для жизни и здоровья в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

prezident-poruchil-uzhestochit-pravila-proizvodstva-i-oborota-spirtosoderzhashhej-produkcii

Президент поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

Помимо этого, планируется усилить ответственность за административные правонарушения и преступления в данной сфере.

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

Предполагается, что минимальным наказанием станут обязательные работы от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тыс. руб., максимальным – лишение свободы на срок до 20 лет.

За неоднократную незаконную продажу алкоголя предлагается ввести уголовную ответственность

За неоднократную незаконную продажу алкоголя предлагается ввести уголовную ответственность

Составом преступления может стать и незаконное производство такой продукции.

Штрафы за нарушение правил продажи алкоголя предлагается существенно увеличить

Штрафы за нарушение правил продажи алкоголя предлагается существенно увеличить

Для должностных лиц санкции за оборот алкоголя без необходимых документов могут вырасти в 10 раз.