Новости и аналитика Новости При сокращении штата работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутствии подходящих ему вакансий

При сокращении штата работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутствии подходящих ему вакансий

При сокращении работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутствии подходящих ему вакансийТак считают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. По их оценке, в настоящее время закон не обязывает работодателя предлагать сотруднику вакансии, для которых его квалификация недостаточна, а также уведомить сотрудника об отсутствии вакансий, подходящих ему для перевода.

Подчеркивается, что с указанным выводом согласна и судебная практика (апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 15 мая 2015 г. по делу № 33-2407/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 6 октября 2015 г. по делу № 33-4152/2015).

Для каких категорий работников установлены специальные сроки предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

С другой стороны, если у работодателя есть вакантная должность, причем подходящая сотруднику, он обязан предложить ее при сокращении численности или штата работников (ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса). Это может быть работа, соответствующая квалификации работника, вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Если это предусмотрено коллективным или трудовым договором либо соглашениями, то работодатель обязан предлагать и вакансии в других местностях (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Ссылаясь на позицию ВС РФ, эксперты добавили, что при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо учитывать реальную возможность выполнять предлагаемую работу с учетом образования работника, а также его квалификации и опыта работы (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

В соответствии с действующим законодательством, уволить работника в связи с сокращением численности или штата могут, только если невозможен перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

rabotodatel-ne-obyazan-predlagat-sokrashhaemomu-rabotniku-imeyushhiesya-vakansii-ranee,-chem-tot-budet-uvedomlen-ob-uvolnenii

Работодатель не обязан предлагать сокращаемому работнику имеющиеся вакансии ранее, чем тот будет уведомлен об увольнении

Так как соответствующая обязанность возникает одновременно с уведомлением об увольнении.

Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время,  то это могут признать опозданием

Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время, то это могут признать опозданием

В рабочее время не включается то, которое потрачено на дорогу от проходной до рабочего места.