Новости и аналитика Новости Работник, прошедший повышение квалификации за счет работодателя, не обязан отработать определенное время

Работник, прошедший повышение квалификации за счет работодателя, не обязан отработать определенное время

rabotnik,-proshedshij-provyshenie-kvalifikacii-za-schet-rabotodatelya,-ne-priobretaet-obyazannosti-otrabotat-opredelennoe-vremyaК такому выводу пришел ВС Республики Татарстан (апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Татарстан от 22 сентября 2016 г. по делу № 33-15824/20161), чему предшествовало следующее.

Работодатель и работник в период действия трудовых отношений заключили между собой договор, по условиям которого на работодателя была возложена обязанность отправить работника на корпоративное обучение за счет собственных средств, а на работника – по окончании обучения отработать в организации не менее трех лет. Однако работник уволился по собственному желанию ранее указанного срока, в связи с чем работодатель потребовал от него возмещения затрат на обучение.

Добровольно работник затраты не возместил, поэтому работодатель решил добиваться компенсации в судебном порядке, и дело дошло до республиканского суда. Однако суд отказал работодателю в его требованиях, обосновав это следующим. Судьи напомнили, что ученический договор должен содержать в том числе и указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником (ст. 249 Трудового кодекса). Но в данном случае обучение носило характер повышения квалификации. Суд указал, что повышение квалификации не предполагает приобретения работником какой-либо новой квалификации. Из чего последовало, что заключенное сторонами соглашение не отвечает требованиям трудового законодательства и не может считаться ученическим договором. А соответственно, и положения об ученическом договоре к рассматриваемому случаю неприменимы.


Какие виды обучения работника не облагаются страховыми взносами с 1 января 2017 года?
Узнайте из "Энциклопедия решений. Суммы платы за обучение работников, не облагаемые страховыми взносами с 1 января 2017 года" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Резюмируя, суд обратил внимание на то, что судебная практика в целом идет по пути невозможности заключения ученического договора, предметом которого будет повышение квалификации (определение Астраханского областного суда от 18 марта 2015 г. № 33-910/2015, определение Свердловского областного суда от 3 июня 2014 г. № 33-7683/2014, определение Верховного Суда Чувашской Республики – Чувашии от 28 апреля 2014 г. № 33-1644/2014).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время,  то это могут признать опозданием

Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время, то это могут признать опозданием

В рабочее время не включается то, которое потрачено на дорогу от проходной до рабочего места.

При увольнении за неправомерные действия работника могут лишить ежегодной премии

Факта несоблюдения требований антикоррупционного законодательства достаточно для увольнения работника

Речь идет о непредоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах супруга работника.

____________

1 С текстом апелляционного определения СК по гражданским делам ВС Республики Татарстан от 22 сентября 2016 г. по делу № 33-15824/2016 можно ознакомиться на официальном сайте Верховного суда Республики Татарстан.