Новости и аналитика Новости Финансисты уточнили, что при реализации недвижимого имущества должника – иностранной организации налог на прибыль платит организатор торгов

Финансисты уточнили, что при реализации недвижимого имущества должника – иностранной организации налог на прибыль платит организатор торгов

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика разъяснил, что в случае, когда банк на основании судебного решения реализует арестованное имущество должника-иностранного юрлица, расположенное на территории РФ, он не является налоговым агентом и не должен платить налоги с доходов, полученных при продаже. В данной ситуации налог на прибыль будет платить организация, устраивающая торги (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2016 г. № 03-08-05/52836 "О налогообложении дохода иностранного юридического лица, получаемого в связи с реализацией его арестованного имущества, расположенного на территории РФ").

Речь идет об иностранных организациях, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, но получающих здесь доходы (п. 3 ст. 247 НК РФ). В том числе, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (подп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ). Налог на прибыль с таких доходов обязана уплатить получающая их организация. Они должны быть удержаны у источника выплаты доходов (п. 1.1 ст. 309 НК РФ). Причем независимо от формы, в которой получены такие доходы: в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации (п. 3 ст. 309 НК РФ).

В данной ситуации обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с дохода иностранной организации при реализации ее арестованного недвижимого имущества возложена на агентство, реализующее это имущество, при выплате дохода этой иностранной организации, полагают представители Минфина России. Агентство, в данном случае, будет выполнять роль налогового агента (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налог будет исчисляться в валюте выплате дохода (п. 1 ст. 310 НК РФ).

При этом банк, в пользу которого происходит реализация имущества должника, должен заплатить за услуги агентства, но не будет выступать в роли налогового агента, так как он не выплачивает доход непосредственно иностранной организации, считают финансисты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента
Речь идет о случаях, если он по окончании учебы отказался заключать трудовой договор с организацией.

Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыль

Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыль
Речь идет о ситуации, когда задолженность контрагента образовалась до 1 июня 2015 года, то есть до начала действия нормы ГК РФ о законных процентах.