Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыль

Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыль

Минфин России рассказал, как учитывать законные проценты при определении суммы налога на прибыльФинансисты пояснили, как следует отражать суммы законных процентов по обязательствам при расчете суммы налога на прибыль организаций (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/20174). По общему правилу законные проценты нужно отразить в составе доходов у кредитора в целях главы 25 НК РФ.

Норма ГК РФ о законных процентах вступила в силу с 1 июня 2015 года (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Поэтому у налогоплательщиков возник вопрос: должна ли компания-кредитор учесть законные проценты в доходах в декларации за 2015 год, если задолженность контрагента образовалась до указанной даты?

Минфин России ответил на этот вопрос отрицательно. Ведомство сослалось на переходные положения, установленные для нормы ГК РФ о законных процентах. Так, правила ст. 317.1 ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу новых положений, то есть после 1 июня 2015 года. А применительно к правоотношениям, возникшим до этого дня, ст. 317.1 ГК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июня 2015 года.

Напомним, под законными процентами понимают плату за пользование чужими средствами в течение срока действия договора. Если стороны в договоре не договорились о размере такой платы и не отказались от такой платы в принципе, по умолчанию применяются законные проценты. Их размер равен ставке рефинансирования Банка России (ст. 317.1 ГК РФ), действовавшей в соответствующие периоды.


Распространяется ли норма ГК РФ о законных процентах на внедоговорные отношения из причинения вреда? Узнайте из материала "Законные проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ)" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректировать декларацию нужно за тот период, в котором появилась безнадежная задолженность
Произвольно выбирать налоговый период для отражения подобного расхода нельзя.

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с начала налогового периода
Это возможно в случае, если налогоплательщик реализовал условия для применения пониженной ставки в течение года.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.