Новости и аналитика Новости Компенсация командированному сотруднику оплаты услуг VIP-зала в аэропорту взносами не облагается

Компенсация командированному сотруднику оплаты услуг VIP-зала в аэропорту взносами не облагается

Компенсация командированному сотруднику оплаты услуг VIP-зала в аэропорту взносами не облагаетсяЕсли компенсация оплаты услуг VIP-зала в аэропорту во время командировки предусмотрена локальным нормативным актом организации, то она не включается в базу для начисления страховых взносов. Такая оплата признается компенсационной выплатой, связанной с возмещением командировочных расходов работника. В такому выводу пришли судьи ВС РФ (Определение ВС РФ от 12 мая 2016 г. № 309-КГ16-38291).

Спор начался с того, что в ПФР посчитали, что организация должна была включить в базу для начисления страховых взносов компенсацию затрат командированного работника (генерального директора) за пользование VIP-залом в аэропорту. Специалисты фонда ссылались на то, что согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации,Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" от уплаты взносов освобождены расходы на командировку работника, в том числе сборы за услуги аэропортов. К таким сборам относятся обязательные платежи, взимаемые с физлиц и организаций. Услуги же аэропорта по обслуживанию в VIP-залах являются специальными, то есть дополнительными, и связаны с повышением комфортности для пассажиров (Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ, утвержденные приказом Минтранса России от 17 июля 2012 г. № 241).

Однако суды всех инстанций, в том числе и ВС РФ, поддержали организацию. Ведь порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ). А в данной ситуации условие о том, что работнику возмещаются подобные расходы, содержалось в приказе организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации,Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Читайте также:

Разъяснено как признавать расходы, если командированный работник не смог подтвердить курс покупки валюты
Затраты сотрудника, выраженные в иностранной валюте, в этом случае пересчитываются по курсу Банка России на дату выдачи подотчетных сумм.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

ФНС России разъяснила, как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспорт
Разъяснения касаются случаев, когда для рабочей поездки был использован автотранспорт сторонней организации.

Учесть расходы на аренду жилья нельзя, если командированный работник в нем не жил
При этом финансисты подчеркнули, что факт командировки и проживания работника в арендуемом помещении должен быть подтвержден документально.

 

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 12 мая 2016 г. № 309-КГ16-3829 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.