Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о формировании единого института развития в жилищной сфере

В Госдуму внесен законопроект о формировании единого института развития в жилищной сфере

В Госдуму внесен законопроект о формировании единого института развития в жилищной сфереВ России планируется сформировать единый институт развития в жилищной сфере. В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект1, разработанный Минстроем России.

Документом определены особенности управления организациями, созданными РФ для решения задач в жилищной сфере, повышения эффективности жилищного строительства, а также цели и функции единого института развития в жилищной сфере. Так, ключевыми целями деятельности единого института развития в жилищной сфере определены содействие развитию жилищной сферы, повышение доступности жилья и создание комфортных условий проживания и благоприятной среды жизнедеятельности для граждан РФ, а также повышение эффективности управления в жилищной сфере и привлечение инвестиций в ее развитие.

В числе функций единого института:

  • участие в реализации государственных и муниципальных программ в жилищной сфере;
  • осуществление прав и исполнение обязанностей агента Правительства РФ по решению задач в жилищной сфере;
  • содействие развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования, включая разработку и внедрение единых стандартов ипотечного жилищного кредитования;
  • развитие рынка ипотечных ценных бумаг и иных финансовых инструментов, разработка и внедрение новых финансовых механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы;
  • организация оказания помощи гражданам – заемщикам по ипотечным жилищным кредитам (займам), которые оказались в сложной финансовой ситуации;
  • разработка и реализация мер, направленных на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг и т. д.

Согласно законопроекту, функции единого института развития в жилищной сфере будет исполнять акционерное общество, созданное РФ в целях привлечения внебюджетных финансовых средств для предоставления населению долгосрочных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий.

По итогам заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции решено, что функции единого института развития в жилищной сфере будет выполнять Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом в число организаций единого института развития в жилищной сфере планируется включить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и существующие в настоящее время дочерние хозяйственные общества ОАО "АИЖК" – ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства".

Как отмечается в правительственной справке к документу, создание единого института развития жилищной сферы позволит объединить механизмы и технологии, наработанные институтами развития жилищной сферы. "Это будет способствовать развитию новых институциональных механизмов на рынке жилья и в сфере ЖКХ с привлечением долгосрочных инвестиций и кредитных средств, строительству жилья экономкласса, наемных домов социального и коммерческого использования, развитию жилищной кооперации, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, ликвидации аварийного жилищного фонда, строительству и модернизации коммунальной инфраструктуры", – считают разработчики законопроекта.

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 808227-6 "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.