Новости и аналитика Новости В России могут создать Агентство жилищного развития

В России могут создать Агентство жилищного развития

В России могут создать Агентство жилищного развитияМинстроем России разработан законопроект1, устанавливающий особенности деятельности планируемого к созданию в нашей стране института развития жилищной сферы – Агентства жилищного развития (далее – Агентство). Документ вынесен на общественное обсуждение.

Новое Агентство предлагается создать на базе действующего Агентства ипотечного жилищного кредитования. Кроме самого Агентства, в число организаций, призванных обеспечивать достижение цели и решение отдельных задач его деятельности, будут входить Федеральный фонд жилищного и инфраструктурного строительства (сейчас – Фонд развития жилищного строительства), действующие дочерние организации Агентства ипотечного жилищного кредитования – Страховая компания АИЖК и Агентство финансирования жилищного строительства, а также иные институты развития. Кроме того, для содействия достижению целей и решению своих задач Агентство сможет стать учредителем или участником кредитной организации с преобладающим участием в ее уставном капитале.

Создание Агентства предусмотрено в целях:

  • повышения доступности жилья и создания комфортных условий проживания и благоприятной среды жизнедеятельности для россиян;
  • улучшения качества жилищного фонда;
  • привлечения инвестиций в жилищное строительство, строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры и производство строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, капитальный ремонт жилищного фонда и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры;
  • обеспечения утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов;
  • повышения доступности ипотечного кредитования и иных форм кредитования в жилищной и жилищно-коммунальной сферах, в том числе за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг, облигаций с залоговым обеспечением и иных финансовых механизмов.

Предполагается, что создание Агентства (как единого института развития жилищной сферы) позволит развить новые институциональные механизмы на рынке жилья и в сфере ЖКХ с привлечением долгосрочных инвестиций и кредитных средств, в том числе в целях строительства жилья экономкласса, наемных домов социального и коммерческого использования, развития жилищной кооперации, проведения капремонта многоквартирных домов, ликвидации аварийного жилищного фонда, строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О содействии развитию жилищной сферы Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-23753/03-15/67-13-4).