Новости и аналитика Новости При наличии ошибки в налоговом уведомлении нужно обратиться в налоговую службу для проверки информации

При наличии ошибки в налоговом уведомлении нужно обратиться в налоговую службу для проверки информации

При наличии ошибки в налоговом уведомлении нужно обратиться в налоговую службу для проверки информации
© kantver / Фотобанк Фотодженика

ФНС России нас воем официальном сайте подготовила памятку для граждан, что делать, если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка. Напомним, что налоговое уведомление за налоговый период 2021 года должно быть исполнено (оплачено) не позднее 1 декабря 2022 года. 

Так, если по мнению налогоплательщика уведомление содержит неактуальную или некорректную информацию об объекте имущества, о его владельце, о периоде владения недвижимостью, транспортом или землей, о налоговой базе, адресе имущества или иную другую ошибку, то необходимо обратиться в налоговые органы для проверки такой информации. Сделать это можно разными способами: при личном посещении инспекции,  направив почтовое сообщение, или в электронном виде через сайт налоговой службы в сервисе "Обратиться в ФНС России". Еще один вариант – через личный кабинет налогоплательщика.

После получения обращения налоговая служба проводит проверку для подтверждения наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления. Так, в частности, инспекции направляют запросы в регистрирующие органы, проверяют информации о наличии налоговой льготы, определяют даты начала применения актуальной налоговой базы и прочее.

Если на основании полученных сведений налоговая служба признала необходимость перерасчета налога и внесения изменений в налоговое уведомление, то не позднее 30 дней будет пересмотрена ранее начисленная сумма налога и сформировано (при наличии оснований) новое налоговое уведомление. В нем будет указан новый срок уплаты налога.

Свой ответ на обращение налоговая служба направит налогоплательщику или разместит его в личном кабинете налогоплательщика.

НАША СПРАВКА

С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в наших материалах: по налогу на имущество физлиц, по транспортному налогу, по земельному налогу.

Напомним, что сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физлиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния физлиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Лимит имущественного налогового вычета по НДФЛ могут увеличить

Лимит имущественного налогового вычета по НДФЛ могут увеличить

Внесенным в Госдуму законопроектом также предлагается разрешить применять налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни.

От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения

От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения

В настоящее время доходы от продажи единственного жилья не облагаются налогом только если недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более трех лет.

Разъяснены особенности расчета земельного налога в 2023 году

Разъяснены особенности расчета земельного налога в 2023 году

Согласно внесенным в налоговое законодательство поправкам в налоговом периоде 2023 года применяется кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года.