Новости и аналитика Новости Восстановленные до конца года средства ОМС не могут рассматриваться как "нецелевка"

Восстановленные до конца года средства ОМС не могут рассматриваться как "нецелевка"

Восстановленные до конца года средства ОМС не могут рассматриваться как "нецелевка"
© belchonock / Фотобанк Фотодженика

В первые месяцы года в ожидании целевой субсидии из средств федерального МБТ медучреждение за счет ОМС выплатило стимулирующие надбавки, а также отпускные работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Получив субсидию, в течение последующих нескольких месяцев учреждение восстановило затраченные средства на лицевой счет ОМС.

Вскоре с проверкой пришел ТФОМС. Ревизоры признали нецелевым расходом сумму страховых средств, направленную в начале года на указанные выплаты. Более 1 млн руб. потребовали вернуть в бюджет Фонда. Тот факт, что еще до начала проверки средства ОМС были восстановлены, проверяющие не приняли во внимание. Свою позицию они аргументировали так: Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" не предусматривает возможности восстановления денежных средств медорганизацией на своем лицевом счете, но указывает исключительно на обязанность возврата "нецелевки" в бюджет ТФОМС.

Суды двух уровней с таким подходом не согласились (Постановление Восемнадцатого ААС от 20 июля 2022 г. № 18АП-5833/22). Самостоятельное восстановление до конца года на лицевом счете ОМС средств, ранее использованных не по целевому назначению, дает учреждению возможность дальнейшего целевого расходования страховых денег при оказании медпомощи. Перечисление в бюджет ТФОМС спорной суммы фактически будет являться не возвратом "нецелевки", а дополнительным изъятием средств – в этом случае Фонд получит средства в двойном размере.

Но ТФОМС не намерен сдаваться и уже подал жалобу в кассационный суд. Первое заседание должно состояться в сентябре – такие сведения содержатся в информационной системе "Картотека арбитражных дел" на сайте федеральных арбитражных судов http://kad.arbitr.ru. Следим за развитием событий.

А пока заметим, что ВС РФ неоднократно озвучивал позицию, схожую с рассмотренным решением, отказывая ТФОМСам во взыскании нецелевых расходов, восстановленных в том же году, однако не освобождал медорганизацию от штрафа за допущенное нецелевое использование средств. А вот в ситуации с восстановлением страховых средств за пределами финансового года, в котором они были выделены и потрачены не по целевому назначению, суды, вплоть до высшей инстанции, признают наличие "нецелевки".

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Можно ли за счет ОМС купить бутилированную воду и оплатить штрафы?

Можно ли за счет ОМС купить бутилированную воду и оплатить штрафы?

ТФОМС признал такие расходы нецелевыми, суд с ним согласился.

Неправильное оформление заимствования с КФО 4 на КФО 7 стало причиной "нецелевки" по ОМС

Неправильное оформление заимствования с КФО 4 на КФО 7 стало причиной "нецелевки" по ОМС

В новости – совет о том, как избежать таких ситуаций и штрафов.

"Хитрые" ходы не помогут избежать ответственности за "нецелевку" средств ОМС

"Хитрые" ходы не помогут избежать ответственности за "нецелевку" средств ОМС

Напомним, установленное Законом № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании ограничение не позволяет медорганизациям приобрести за счет средств ОМС основные средства стоимостью дороже 100 тыс. руб. за единицу.