Новости и аналитика Новости Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

На прошлой неделе Президент РФ подписал закон, вносящий обширные поправки в налоговое законодательство (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ). Большинство изменений вступают в силу со дня официального опубликования закона, с 14 июля 2022 года, но для некоторых норм установлены иные сроки вступления в силу.

Так, в частности, прописывается освобождение граждан ДНР, ЛНР и Украины от уплаты госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ в связи с приобретением российского гражданства.

Внесены изменения и в порядок налогообложения доходов граждан. Так, освобождаются от обложения НДФЛ доходы от реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученные в 2022 году по заключенным в этом году сделкам, налогоплательщиками, в отношении которых иностранными государствами установлены ограничительные меры. Также будут облагаться налогом доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах.

Кроме того, расширяется и перечень расходов, которые можно учесть в составе социального налогового вычета. Теперь налогоплательщики – родители смогут получить вычет в сумме расходов за медицинские услуги, оказанные их детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, если они обучаются по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В части налога на прибыль предусмотрены льготы НКО, учрежденным технологическим партнером Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Также пересмотрены условия применения льготы по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности и включенными в соответствующий реестр.

Освобождаются от обложения НДС услуги по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физлицам, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд.

Также законом устанавливаются ставки акцизов на 2025 год. И уточняется порядок обложения налогом на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налогом на добычу полезных ископаемых. В частности, предлагается выделить щебень как самостоятельный подвид полезных ископаемых. А также вводятся новые налоговые вычеты, позволяющие уменьшить сумму налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Перечень льгот для IT-компаний расширился

Перечень льгот для IT-компаний расширился

Основные изменения: налог на прибыль установлен на уровне 0% до 31 декабря 2024 года, страховые взносы – 7,6%, критерий по количеству сотрудников организаций (минимум 7 человек) для получения льгот исключен.

Скорректированы положения о льготном налогообложении прибыли участников СПИК

Скорректированы положения о льготном налогообложении прибыли участников СПИК

Так, в частности, 1 января 2026 года субъекты смогут самостоятельно устанавливать льготные ставки по налогу на прибыль для таких налогоплательщиков.

Определены правила налогообложения цифровых финансовых активов

Определены правила налогообложения цифровых финансовых активов

В частности указывается, что реализация на территории России цифровых финансовых активов освобождается от НДС.