Новости и аналитика Новости Заново определено понятие "машино-место" для целей налогообложения

Заново определено понятие "машино-место" для целей налогообложения

Заново определено понятие "машино-место" для целей налогообложения
© antos777 / Фотобанк Фотодженика

Нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что машино-местом является предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 29 ст. 1 Градостроительного кодекса). Сведения о машино-месте как о виде объекта недвижимости вносятся в кадастр недвижимости в составе ЕГРН.

Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, либо обладателем права на машино-место. Сведения о машино-месте указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено машино-место, либо на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

Как поясняет налоговая служба, определение вида объекта недвижимости – "машино-место" для целей налогообложения осуществляется одним из следующих способов. Первый – на основании сведений об указанном виде объекта недвижимого имущества, представленных органом Росреестра (п. 2 ст. 408 Налогового кодекса). Второй – на основании поправок в Градостроительный кодекс, согласно которым объект недвижимости признается машино-местом, если он отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до 1 января 2017 года либо который был создан или создается на основании заключенного до этого времени договора участия в долевом строительстве или иного договора и права на который не зарегистрированы (письмо ФНС России от 12 мая 2022 г. № СД-4-21/5716@).

Полученные до 1 января 2017 года документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Подтверждением отнесения объекта недвижимости к объектам вида "машино-место" служат документы, являющиеся основанием возникновения (подтверждения) права на соответствующий объект недвижимости и (или) определяющие его характеристики в качестве машино-места. Например, договоры, акты или иные документы, выражающие содержание сделки с объектом недвижимости, выписка из ЕГРН, проектная документация здания или сооружения, в которых расположено машино-место, акт о присвоении адреса объекту с указанием номера машино-места, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, кадастровые или технические паспорта, технические планы, вступившее в силу судебное постановление, в т.ч. обязывающее провести перерасчет налога в отношении объекта, признанного машино-местом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Опубликован новый обзор практики ВС РФ по вопросам налогообложения имущества

Опубликован новый обзор практики ВС РФ по вопросам налогообложения имущества

В основном они касаются определения движимого или недвижимого характера имущества.

Не пропустите новейшие льготы при налогообложении имущества!

Не пропустите новейшие льготы при налогообложении имущества!

ФНС России напомнила о дополнительных мерах поддержки в условиях санкционных ограничений.

Обзор писем Минфина России и ФНС России за I квартал 2022: полезные и важные разъяснения по налогам

Обзор писем Минфина России и ФНС России за I квартал 2022: полезные и важные разъяснения по налогам

6 важных тем в обзоре, подготовленном экспертами компании "Гарант".