Новости и аналитика Новости В Минобороны России пояснили, как IT-компании должны информировать военкоматы об увольнении работников, имеющих право на отсрочку от армии

В Минобороны России пояснили, как IT-компании должны информировать военкоматы об увольнении работников, имеющих право на отсрочку от армии

В Минобороны России пояснили, как IT-компании должны информировать военкоматы об увольнении работников, имеющих право на отсрочку от армии
© lenor.nikolas1989@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Некоторые сотрудники аккредитованных IT-организаций имеют право на отсрочку от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях) (пп. "в" п. 2 ст. 24 Федерального закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", п. 2 Указа Президента РФ от 2 марта 2022 г. № 83, п. 2 Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утв. постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 490 (далее – Правила) (Письмо Минобороны РФ от 27 апреля 2022 г.№ 308/2/771).

Форма

СКАЧАТЬ

Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, и принятии (поступлении) его на работу (в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) его с работы (из образовательной организации)

Другие формы

Согласно п. 5 Правил если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, организация обязана проинформировать об этом соответствующий военный комиссариат в течение 2 недель. Точно такая же обязанность предусмотрена подп. "а" п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Специалисты Минобороны России пояснили, что сведения об увольнении представляются согласно Положению о воинском учете.

Также чиновники сообщили, что ст. 21.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат, сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете.

Напомним, сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию или увольнению их с работы, направляются в военные комиссариаты по форме, приведенной в приложении № 9 к Методическим рекомендациям, утв. Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ 11 июля 2017 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Читайте также:

С 19 апреля IT-компании смогут подать заявку на оформление отсрочки для своих сотрудников

С 19 апреля 2022 года IT-компании смогут подать заявку на оформление отсрочки для своих сотрудников

Соответствующие заявления будут приниматься на Едином портале госуслуг.

IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

Это распространяется на работников с высшим образованием и опытом работы не менее 11 месяцев.

Подписан указ о технологической независимости РФ

Подписан указ о технологической независимости РФ

В частности, с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.