IT
Новости и аналитика Новости Регулирование майнинга в России: за и против

Регулирование майнинга в России: за и против

Регулирование майнинга в России: за и против
© ZADVORNOV / Фотобанк Фотодженика

Вопрос правового статуса майнинга в России представляет собой один из наиболее сложных. Проблема заключается в отсутствии единого подхода к возможности легализации майнинга – процесса ввода криптовалюты в обращение. Однако тема очень актуальна для российских граждан, так как на них приходится значительная доля участия в мировом рынке криптовалют. По данным Банка России, доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7% до 14,5%, а объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать 350 млрд руб. в год1. В августе 2021 года Россия вышла на 3 место по объему майнинга биткоина (самой популярной криптовалюты) – на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткоина. В нашем материале рассмотрим, какие есть предпосылки к легализации майнинга в России, а также разберем отношение к теме государственных органов и экспертов.


Что такое майнинг

Майнинг – это процесс, посредством которого сети специализированных компьютеров генерируют и выпускают криптовалюту и верифицируют новые транзакции. Он включает в себя обширные децентрализованные сети компьютеров по всему миру, которые проверяют и защищают блокчейны – виртуальные реестры, которые документируют транзакции криптовалюты.

Банк России определяет майнинг как деятельность, в результате которой может осуществляться выпуск криптовалюты, получение ее в качестве вознаграждения за валидацию транзакции – использование оборудования для выполнения расчетов, необходимых для функционирования системы распределенного реестра определенного криптоактива2.

Иными словами, майнинг является одним из способов выпуска и использования криптовалюты, контроля транзакций, произведенных с помощью нее. Для майнинга используют специальное оборудование, например, видеокарты и интегральные схемы.


Правовой статус майнинга

В разных странах к правовому статуса майнинга относятся по-разному. Так, в ряде стран майнинг законодательно разрешен (например, в США), а в некоторых – запрещен (например, в КНДР). В России с определением статуса майнинга сложнее – напрямую запрета нет, но некоторые государственные органы, в числе которых Банк России, высказываются отрицательно по вопросу легализации криптовалют и их оборота, в том числе предлагается полный запрет майнинга. Так, в январе 2022 года Банк России опубликовал доклад, в котором предложил ввести ответственность за использование криптовалюты в качестве средства платежа, а также ввести запрет на выпуск, обращение и обмена криптовалюты3. Регулятор считает, что интерес российских резидентов к криптовалюте "создают потенциальные системные угрозы", в числе которых:

  • угроза для благосостояния граждан – возможность полной потери вложений в криптовалюты и ограничение правовой защиты инвесторов;
  • угроза для финансовой стабильности – Банк России считает, что использование криптовалюты создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты, что несет существенные угрозы для экономики и финансового сектора;
  • угрозы нелегальной деятельности – возможность использования криптовалют для проведения платежей в рамках преступной деятельности (например, отмывание доходов, полученных преступным путем, незаконная продажа оружия, наркоторговля);
  • отрицательное влияние на смежные рынки – например, повышенный спрос на оборудование для майнинга стал одним из факторов дефицита полупроводников, по этой причине снизились объемы производства чипов для других целей;
  • отрицательное влияние на окружающую среду – это связано с увеличением потребления электроэнергии для майнинга.

Стоит отметить, что такая позиция Банка России не является новой – он неоднократно высказывался негативно по вопросу легализации криптовалют. В феврале 2022 года в Минфин России были направлены соответствующие законопроекты. Однако, Минфин России и Правительство РФ не поддерживают такую позицию – министерства не раз сообщали о необходимости легализации оборота криптовалюты. Так, 8 февраля 2022 года Правительство утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют (в число которых включили криптовалюты). Несмотря на наличие критики со стороны экспертного сообщества, появление такого документа говорит о намерении со стороны Правительства РФ интеграции механизма оборота криптовалют. 18 февраля Минфин России внес в Правительство РФ законопроект о регулировании криптовалют, который был подготовлен на основе данной концепции (текст опубликован не был)4. Несмотря на то, что использование криптовалют как средства платежа на территории России также будет запрещено, документ предлагает рассматривать цифровые валюты как инструмент для инвестиций. Глава Минфина России Антон Силуанов отдельно подчеркивал, что министерство выступает против запрета майнинга в России. По словам министра, майнингу следует присвоить соответствующий код экономической деятельности и брать с него налог. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 25 марта 2022 года высказал позицию, согласно которой нужно обсуждать возможности дальнейшего регулирования майнинга5. При этом он отметил, что такая возможность имеется, но решать вопрос нужно с участием Банка России.

За легализацию майнинга выступали и другие представители государства. Так, например, вице-премьер РФ Александр Новак на встрече 21 марта 2022 года с фракцией ЛДПР высказал позицию, согласно которой майнинг надо легализовывать и вводить в систему налоговых отношений6. Он заверил, что свободные мощности для майнинга есть, важно, чтобы этот вид деятельности был закреплен на законодательном уровне.


Законодательное регулирование майнинга – мнение экспертов

Несмотря на большое количество майнеров в России, де-юре они находятся вне легального поля, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Илья Семин. Именно поэтому вопрос о необходимости легализации майнинга приобретает всеобщую актуальность.

Легализация майнинга может стабилизировать ситуацию с потенциальной уголовной ответственностью майнеров, уверен заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов. Он считает, что отсутствие правового регулирования майнинга создает потенциальную опасность уголовного преследования как для предпринимателей, так и для обычных граждан в случае принятия соответствующего закона. Также эксперт считает абсурдным наличие технологии "блокчейн" в законодательной плоскости, в то время как ее производной в виде майнинга нет. Так, например, Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (утратило силу) одной из 9 важных технологий называет "блокчейн".

Действительно, использование технологии блокчейн подтверждается рядом государственных органов. Так, в феврале 2022 года ФНС России отметила, что эксперимент по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России продлен до конца года, что подтверждает использование технологии налоговыми органами (Информация ФНС России от 18 февраля 2022 г. "Эксперимент по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России продлен до конца года"). Данной платформой также пользуется Минэкономразвития России (Информация Министерства экономического развития РФ от 8 февраля 2021 г. "Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей"). Также на территории Москвы был проведен проект по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений ЕГРН (Заключение Минэкономразвития России РФ об оценке регулирующего воздействия на проект Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории г. Москвы эксперимента по использованию технологии "Блокчейн" в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости" (от 13.11.2017). Более того, криптовалюты урегулированы Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, де-факто майнинг уже есть в правовом поле, резюмировал он.

В отношении инноваций отсутствие правового регулирования майнинга также влияет негативно – например, в рамках исследований РЭУ им. Плеханова были выявлены проблемы с реализации большей части финтех-проектов именно из-за отсутствия законодательного регулирования, заявил Сергей Безделов. По его словам, регулирование майнинга способно сформулировать нормы ответственности и обязанности майнеров, что поможет формированию грамотной предпринимательской деятельности в этой сфере.

Позиция Банка России по вопросам криптовалют понятна – орган отвечает за устойчивость финансово-кредитной системы РФ, заметил финансовый директор пула EMCD Станислав Акулинкин. Однако, по его словам, стоит обратить внимание на то, что зона майнинга отличается от работы с криптовалютой в целом. Поддерживая легализацию, эксперт отметил, что для России майнинг является источником экспортной выручки: он находится на территории РФ, к нему подключены источники энергии, есть охрана. Это свидетельствует о наличии бизнеса и конкурентного преимущества страны. Как объясняет эксперт, в России на данный момент профицит электроэнергии составляет порядка 24 млрд кВт ч в год, а в стране созданы все условий для майнинга. Создание правовых условий для майнинга позволит развивать этот вид деятельности и повысить позиции России на мировом уровне, заключил он.

Еще одной проблемы использования майнинга вне правового регулирования – появления перебоев с электроснабжением, поддержал Станислава Акулинкина генеральный директор ООО "Битривер Рус" Игорь Рунец. Более того, использование энергетической мощности майнерами можно рассматривать как "экспорт электроэнергии без проводов", что позволит увеличить энергопотребление в стране и снизить тарифы на электричество, уверен эксперт. Продолжая тему экономической пользы для страны, директор по взаимодействию с государственными органами ООО "Битривер Рус" Олег Огиенко заметил, что майнинг позволяет получать дополнительную выручку энергетическим компаниям, стимулировать выплату дополнительных налогов. По словам эксперта, при регулировании налогообложения уже на начальных этапах легализация майнинга позволит пополнить бюджет страны на 500 млрд. руб.

С экспертом согласился управляющий партнер ЮК "Закошанский и партнеры", председатель Ассоциации юристов цифровой экономики Михаил Закошанский, добавив, что в условиях санкционного давления необходимость в дополнительных источниках дохода для государства возрастает. Более того, преимущество правового регулирования майнинга заключается в предоставлении правовой защиты для тех, кто им занимается. На примере своей практики он поделился одной из распространенных проблем – невозможность продажи оборудования для майнинга, так как оно не может быть на балансе общества. При этом эксперт считает, что новые регуляторные правила должны создавать комфортные условия для частного бизнеса, а не менять и усложнять уже сформировавшиеся в сфере майнинга правила.

_____________________________

1 С текстом доклада Банка России "Криптовалюты: тренды, риски, меры" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.
2 Там же.
3 Там же.
4 С текстом новости можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.
5 Со стенограммой по итогу встречи Михаила Мишустина с депутатами можно ознакомиться на официальном сайте Официальный сайт Правительства РФ.
6 С текстом новости можно ознакомиться на официальном сайте ЛДПР.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

Это распространяется на работников с высшим образованием и опытом работы не менее 11 месяцев.

Подписан указ о технологической независимости РФ

Подписан указ о технологической независимости РФ

В частности, с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Второй пакет антикризисных мер: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Второй пакет антикризисных мер: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Инициативы направлены в том числе на поддержку строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса и туризма, IT-компаний, а также защиту сбережений граждан.

Отменены все проверки в IT-отрасли на ближайшие 3 года

Отменены все проверки в IT-отрасли на ближайшие 3 года

Те проверки IT-компаний, которые были начаты до вступления соответствующего постановления в силу (25 марта), должны быть завершены в течение недели без выдачи предписания.