Новости и аналитика Новости Суды продолжают штрафовать за "нецелевку" при расходовании субсидии из средств МБТ

Суды продолжают штрафовать за "нецелевку" при расходовании субсидии из средств МБТ

Суды продолжают штрафовать за "нецелевку" при расходовании субсидии из средств МБТ
© dianaduda / Фотобанк Фотодженика

Мы не раз касались темы правильности расходования целевых субсидий, выделенных учреждениям за счет средств межбюджетных трансфертов, предоставленных регионам из федерального бюджета. И сейчас, когда объем предоставляемых МБТ огромен, суды все чаще признают учреждения виновными в случае использования субсидий не в соответствии с условиями, на которых был предоставлен МБТ, ставший источником этих субсидий (Постановление Второго ААС от 28 января 2022 г. № 02АП-8468/21 по делу № А17-4454/2021).

Под особым вниманием – целевые трансферты на борьбу с COVID-19. Мы уже рассказывали о судебном разбирательстве между Казначейством и медцентром. Ревизоры и суды тогда признали нецелевым расходование более 2,5 млн рублей субсидии из средств "ковидного" МБТ, которые учреждение потратило на закупку товаров не в соответствии с перечнем, оговоренным при предоставлении трансферта, хотя они и предназначались для диагностики и лечения пациентов с коронавирусом.

И вот очередное дело о нецелевом использовании "ковидной" субсидии, источником которой стал федеральный МБТ...

Региональный бюджет получил от федерации трансферт с условием его расходования исключительно на приобретение медицинских изделий, предусмотренных в специальном правительственном перечне. Больница получила субсидию на оснащение лаборатории, осуществляющей диагностику COVID-19. Часть средств направили на закупку фармацевтических холодильников. Впоследствии Казначейство признало эти расходы нецелевыми. Как выяснилось, купленное оборудование не имело морозильных камер, в то время как вышеуказанным перечнем предусмотрено приобретение фармацевтических холодильников, оснащенных морозильной камерой.

Учреждение обратилось в суд, но судьи двух инстанций признали претензии ревизоров обоснованными. Одним из условий предоставления МБТ является необходимость их расходования исключительно на приобретение медицинских изделий, предусмотренных в указанном перечне. Такое требование отвечает принципу целевого характера бюджетных средств. Учреждение было обязано расходовать субсидию с соблюдением правил, установленных для МБТ, ставшего ее источником.

В данной ситуации это означает, что больнице придется вернуть в бюджет более 500 тыс. руб. – срок для обжалования решения в кассационном суде уже истек.

Мы же со своей стороны подчеркнем, что избежать проблем при расходовании субсидии, сформированной – частично или полностью – из средств межбюджетного трансферта, вполне возможно. Но вот позаботиться об этом придется самостоятельно. Что именно стоит сделать и на что обратить внимание – смотрите здесь.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.