Новости и аналитика Новости С 4 марта изменятся условия предоставления гражданам мер соцподдержки по оплате ЖКУ
Выбор редакции

С 4 марта изменятся условия предоставления гражданам мер соцподдержки по оплате ЖКУ

С 4 марта изменятся условия предоставления гражданам мер соцподдержки по оплате ЖКУ
abiyev94 / Depositphotos.com

С указанной даты меры социальной поддержки не будут предоставляться гражданам в случае наличия у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Соответствующий приказ от 18 января 2022 г. № 19н1 утвердил Минтруд России.


Какие коммунальные услуги управляющая компания вправе отключить за неуплату, а какие – нет? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, речь идет о компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50% отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов и граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. До 4 марта органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса указанные меры поддержки предоставляются лицам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении (выполнении) соглашений по ее погашению (п. 6 Приложения к Приказу Минтруда России от 10 февраля 2020 г. № 53н).

_____________________________

1 С Приказом Минтруда России от 18 января 2022 г. № 19н можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202210043).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минтруда России от 10 февраля 2020 г. № 53н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан"

Читайте также:

Вводятся новые основания для внеплановых проверок ТСЖ и РСО

Вводятся новые основания для внеплановых проверок ТСЖ и РСО

Стоит отметить, что Минстрой России утвердил не, собственно, индикаторы риска, а типовые индикаторы риска. Что это значит – в материале.

С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ

С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ

В случае утверждения соответствующего законопроекта запрет на повышение стоимости тарифов ЖКХ будет действовать до 31 декабря.

ФАС России проанализирует информацию о повышении цен на отопление

ФАС России проверит жалобы россиян о росте цен на отопление

В службе напомнили, что если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

МВД России не будет передавать данные ЖКХ-должников по запросам УК и РСО

МВД России не будет передавать данные ЖКХ-должников по запросам УК и РСО

Соответствующий спор между электросетями и МВД России рассмотрел суд. Установлено, что запрошенные сведения относятся к персональным данным, а указанные в запросах граждане не давали МВД своего согласия на передачу их персональных данных третьим лицам.