Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок расчета НДС при безвозмездной передаче объекта незавершенного строительства

Разъяснен порядок расчета НДС при безвозмездной передаче объекта незавершенного строительства

Разъяснен порядок расчета НДС при безвозмездной передаче объекта незавершенного строительства
pressmaster / Depositphotos.com

По общему правилу не признается объектом налогообложения НДС передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти, органам местного самоуправления и органам публичной власти федеральной территории "Сириус" (или по решению указанных органов специализированным организациям, осуществляющий использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению). Также это касается и передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, в муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, в казну федеральной территорий "Сириус" (подп. 2 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса).

Аналогично не признаются объектом налогообложения НДС передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование, объектов основных средств органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления и органам публичной власти федеральной территории "Сириус", а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям; передача на безвозмездной основе в государственную казну Российской Федерации объектов недвижимого имущества (подп. 5 п. 2 ст. 146, подп. 19 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если передаваемый объект не относится к вышеуказанным исключениям (не является объектом социально-культурного или жилищно-коммунального назначения, не является основным средством, передача осуществляется в казну субъекта РФ), такая передача признается объектом обложения НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, а также других аналогичных операциях налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из определяемых в установленном порядке цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

При этом, как указывает ФНС России, цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Также прямое и (или) косвенное участие РФ, субъектов РФ в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми (письмо ФНС России от 21 января 2022 г. № СД-4-3/632).

Таким образом, в случае если между Обществом и принимающей стороной отсутствуют какие-либо особенности, которые могли бы оказать влияние на условия сделки (за исключением госучастия в ООО), налоговая база при безвозмездной передаче указанного объекта составляет 0 руб. В случае если указанные особенности имеются, Общество обязано исчислить налоговую базу с рыночной стоимости передаваемого объекта, для определения которой может быть привлечен оценщик.

Источник: ГАРАНТ.РУ

окументы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен момент определения налоговой базы по НДС в отношении средств, размещенных на счетах эскроу

Разъяснен момент определения налоговой базы по НДС в отношении средств, размещенных на счетах эскроу

Если у продавца возникло право на получение размещенной на счете эскроу суммы оплаты товаров, то на дату возникновения такого права эту сумму денежных средства следует рассматривать как, полученную в счет предстоящих поставок товаров.

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Они служат для налогоплательщиков незаменимым источником информации по самым разным вопросам бухучета и налогообложения.

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю, является основанием для принятия продавцом сумм НДС к вычету..