Новости и аналитика Новости Самые заметные новости января для бухгалтера, экономиста и аудитора
Важно

Самые заметные новости января для бухгалтера, экономиста и аудитора

Самые заметные новости января для бухгалтера, экономиста и аудитора
simply  / Depositphotos.com

Самый короткий рабочий месяц январь, тем не менее, очень сложный: нужно завершить все прошлогодние операции, "закрыть" год, подготовить или уточнить плановые документы на новый финансовый год и, конечно, своевременно составить и сдать годовую отчетность.

Основные новшества на 2022 год были приняты до его наступления, но и в январе в нашей новостной ленте зафиксированы достаточно важные для бухгалтера моменты. Для тех, кто не успел ознакомиться со всеми новостями прошедшего месяца, – наша традиционная подборка:

1

Новое в отчетности: изменения в Инструкции № 191н и обновленные контрольные соотношения

1.1

 Приказ Минфина России от 21 декабря 2021 г. № 217н с поправками в Инструкцию № 191н совсем скоро вернется с регистрации в Минюсте, но все закрепленные в нем нововведения уже применяются при формировании бюджетной отчетности за 2021 год. Основные изменения – в специальном материале.

1.2

 

В связи с обновлением Инструкций №№ 33н и 191н Казначейство скорректировало контрольные соотношения к бухгалтерской и бюджетной отчетности – 2021. Детально об этом – в новостных материалах 20 и 27 января.

2

Новое в КБК и КОСГУ: новые КВД и КВР, разъяснения по КОСГУ, обновленные увязки

2.1

Скорректирован Порядок применения КБК № 85н. При этом некоторые поправки уже должны найти отражение в учете и отчетности 2021 года, другие начинают применяться с 2022 года. Так, с этого года введены новые коды для неденежных расчетов. К таковым относятся, в частности, прием и передача нефинансовых активов, обязательств, "дебиторки" и др. Для отражения поступлений предназначена новая статья доходов 190 "Безвозмездные неденежные поступления" с девятью детализирующими ее элементами. А для учета переданных неденежных активов / обязательств расширено применение и введена дополнительная детализация группы расходов 800 "Иные бюджетные ассигнования". Все подробности – здесь.

2.2

Вот уже третий год подряд Минфин России дает актуальные разъяснения по применению КОСГУ. В очередной их части ведомство привело большое количество примеров по отнесению поступлений и выбытий на элементы КОСГУ 120140150160350360 и др. – дополнительно к тем, что поименованы в назначении этих кодов в Порядке № 209н

2.3

Скорректирована Таблица соответствия КВР и КОСГУ на 2022 год. В частности, для КВР 321 появилось новое сочетание кодов и уточнен порядок применения одной из действующих увязок. В связи тем, что с 2022 года перечисления по подстатьям КОСГУ 250 "Безвозмездные перечисления бюджетам" разделены на текущие и капитальные и детализация этой статьи расширена, Минфин России скорректировал соотношения КВР, по которым отражаются межбюджетные субсидии, субвенции и МБТ, с элементами статьи 250. А еще в связи с вышеназванными поправками в Порядок № 85н добавил новые увязки для КВР группы 800 "Иные бюджетные ассигнования". Подробнее смотрите здесь.

 

2.4

Одновременно скорректированы таблицы соответствия разделов/ подразделов и видов расходов, применяемых при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ на 2021 год и 2022 год с плановыми периодами. В частности, в обе таблицы введен ряд новых увязок для сферы образования, ЖКХ и др. Чуть подробнее – здесь.

3

Новое в оплате труда: о зарплате бюджетников вообще и госслужащих в частности

3.1

В конце 2021 года была утверждена новая структура денежного содержания госслужащих, закрепленная в Федеральном законае от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Цель таких поправок – увеличить долю должностного оклада в структуре денежного содержания госслужащих. Для этого из Закона № 79-ФЗ исключены нормативы формирования ФОТ федеральных госслужащих. С 2022 года их определяет Президент РФ. И соответствующие указы главы государства не заставили себя ждать. Для кого из госслужащих новый порядок оплаты труда применяется уже в 2022 году, а для кого начнет действовать с 2023 года, а также о надбавках и денежных поощрениях – в новостном материале.

3.2

Введены единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 г. Рекомендации должны быть учтены Правительством РФ, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений. 

4

Новое в работе с Казначейством: упрощен порядок санкционирования оплаты обязательств федеральных ПБС

Внесены изменения в Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета. В частности, с 25 января сокращен перечень документов, необходимых для санкционирования оплаты денежных обязательств. Теперь к Распоряжению о совершении казначейских платежей не требуется прикладывать зарплатные ведомости, авансовые отчеты и еще ряд требуемых до этого документов. Кроме того, при оплате Казначейство не затребует договоры на оказание услуг, выполнение работ, заключенные с физлицами – не ИП, если сумма договора не превышает 100 тыс. рублей. Сокращены сроки для некоторых действий ПБС и казначейских органов. Подробности – здесь.

5

Важное в учете субсидий: нетиповые проводки с применением счетов 401 41 и 401 49

С 2021 года в Инструкции № 157н появились детализирующие его аналитические счета 401 41 "Доходы будущих периодов к признанию в текущем году" и 401 49 "Доходы будущих периодов к признанию в очередные года". Однако бюджетными и автономными учреждениями эти счета могут применяться только если это предусмотрено в учетной политике или соответствующее решение принял региональный / муниципальный финорган. Минкультуры России подготовил для подведомственных учреждений специальные разъяснения о порядке отражения в учете и годовом балансе операций по получению субсидий на выполнение госзадания или на иные цели на 2022 год и на плановый 2023 и 2024 годов. Инструкции №№ 174н и 183н пока не содержат бухгалтерских записей для применения счетов 401 41 и 401 49, однако предложенные в письме корреспонденции, хотя и являются нестандартными, тем не менее, вполне соответствуют применяемой методологии и могут применяться учреждениями. Проводки и важные детали – в новостном выпуске.

6

Отчетность в ФСС России и ПФР: некоторые учреждения лишены права сдавать отчеты на бумаге

Внесены изменения в Закон о персонифицированном учете и Закон о страховании от несчастных случаев. В частности, с 25 до 10 человек уменьшена численность работников, при которой работодатели обязаны представлять отчетность в ПФР и ФСС в виде электронного документа. Изменение порога минимальной численности работников теперь не позволяет учреждениям со штатом более 10 человек сдавать на бумаге отчеты СЗВ-МСЗВ-ТДСЗВ-СТАЖ4-ФСС и др. Об этих и других изменениях читайте в новостной ленте.

7

Новое в статистической отчетности: изменены сроки и периодичность сдачи Сведений № 1-ГМУ и № 2-ГМУ

Сведения о предоставлении государственных (муниципальных) услуг № 1-ГМУ и № 2-ГМУ сдают органы власти, органы местного самоуправления и учреждения всех типов, для которых формируется государственное / муниципальное задание. Начиная с отчетности за 2022 год Росстат начинает собирать эти сведения чаще и в более сжатые сроки. Какие именно – смотрите здесь.

8

Новое в Законе № 44-ФЗ: неустойку в связи с неисполнением контрагентом обязательств можно списать

В соответствии с новой редакцией ч. 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ начисленные поставщику, подрядчику, исполнителю, но не списанные заказчиком суммы штрафов, пеней, неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в том числе в 2021 году обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию. Случаи и порядок списания установлены постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783. В связи с поправками в Закон № 44-ФЗ скорректированы и Правила списания неустойки. Подробности – в новостной ленте.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

До 1 июля 2022 года соглашения о предоставлении целевых субсидий заключаются отдельно по каждому коду целевой субсидии.

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Подборку таких проводок для бюджетных, автономных и казенных учреждений подготовили эксперты компании "Гарант".

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

Скорректирован Порядок применения КБК № 85н.

Дайджест разъяснений Минфина России, поступивших в IV квартале 2021 года

Дайджест разъяснений Минфина России, поступивших в IV квартале 2021 года

В подборке писем финансового ведомства, не включенных в ежедневную новостную ленту, вы найдете много информативных ключевых разъяснений.