Новости и аналитика Новости С 8 января – новые правила воинского учета работников
Выбор редакции

С 8 января – новые правила воинского учета работников

С 8 января – новые правила воинского учета работников
Garmashevanatali / Depositphotos.com

8 января 2022 г. вступила в силу новая инструкция по организации воинского учета (Приказ Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700 (зарег. в Минюсте 28 декабря 2021 г.).

Инструкция определяет, в частности, перечень, формы документов воинского учета, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения; порядок проведения сверки сведений о воинском учете; показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению воинского учета, критерии оценки их деятельности.

Организациям придется заводить на каждого работника-призывника или военнообязанного карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма приведена в приложении № 22 к новой инструкции). Ранее сведения о воинском учете вносились в личные карточки работников (форма Т-2).

Заполнять карточки необходимо на основании удостоверений призывников, военных билетов военнообязанных или временных удостоверений, выданных взамен военных билетов. Некоторые сведения (об образовании, семейном положении и пр.) необходимо уточнять у работника.

Новые карточки должны формироваться и вестись в электронном и бумажном видах. Бумажные карточки можно заполнять от руки разборчивым почерком без помарок и сокращений (записи о семейном положении, адресе места жительства или пребывания, номере телефона производятся карандашом) или распечатать заполненную карточку в электронном виде.

Карточки должны помещаться в соответствующие разделы картотеки:

  • первый раздел – карточки офицеров запаса;
  • второй раздел – карточки солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса;
  • третий раздел – карточки военнообязанных запаса женского пола;
  • четвертый раздел – карточки призывников.

Картотека должна строиться в алфавитном порядке.

При наличии в организации на воинском учете свыше 500 граждан карточки военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания и отметки в военных билетах о вручении мобилизационных предписаний, помещаются в пятый раздел картотеки. В этом разделе карточки размещаются по номерам команд (партий) на основании данных пункта 7 карточки, в них – в алфавитном порядке (если военным комиссаром субъекта РФ не установлен иной порядок построения этого раздела картотеки).

Отдельно от картотеки нужно хранить карточки граждан, снятых с воинского учета, до проведения очередной сверки с военкоматом или органом местного самоуправления, после чего они уничтожаются.

Также необходимо выделять в отдельные группы карточки граждан, поставленных на воинский учет по месту пребывания на срок более трех месяцев, а также по месту, не подтвержденному регистрацией по месту жительства или месту пребывания.

Сверка сведений о воинском учете проводится не реже одного раза в год. Порядок проведения сверки практически не изменился.

Больше новостей из сферы трудовых отношений и кадров здесь.

Документы по теме:

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 сентября 2022 года новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда

С 1 сентября 2022 года новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда

Обучение будет осуществляться в ходе проведения инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте, обучения по оказанию первой помощи, обучения по использованию (применению) СИЗ и обучения по охране труда у работодателя.

Пленум ВС РФ разъяснил нюансы привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Пленум ВС РФ разъяснил нюансы привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

В частности, ВС РФ пояснил, какие данные можно отнести к доказательствам по данной категории дел.