Новости и аналитика Новости ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии
zolnierek / Depositphotos.com

В Обзоре сформулированы правовые позиции по вопросам, возникающим в связи с оплатой бездоговорного потребления воды, тепла и электричества, а также нарушением порядка их учета. В частности, ВС РФ разъяснил следующее (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 декабря 2021 г.).

  • При неизменности количества теплопотребляющих установок потребителя, включенных в договор, превышение договорного количества тепловой энергии в расчетном месяце не является основанием для применения правил о бездоговорном потреблении. Такое превышение признается нарушением режима потребления ресурса и влечет применение установленных органами регулирования повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения (ч. 4 ст. 9 Закона о теплоснабжении).
  • Бездействие гарантирующего поставщика и сетевой организации, выразившееся в несоблюдении ими установленного законодательством порядка ввода прибора учета в эксплуатацию, его опломбирования и последующей регулярной проверки, не должно влечь возложение на добросовестных абонентов неблагоприятных последствий в виде констатации безучетного потребления ими электроэнергии.
  • Гарантирующий поставщик или сетевая организация, ссылающиеся на отсутствие пломбы на приборе учета абонента в обоснование требования об оплате неучтенного потребления электроэнергии, обязаны доказать, что такая пломба была ими своевременно установлена в соответствии с нормативными требованиями. При разрешении подобных споров следует также учитывать, что абонент вправе полагаться на то, что действия по опломбированию элементов учета, производимые профессиональными участниками розничного рынка электрической энергии, соответствуют требованиям законодательства.
  • Неуведомление абонента о дате и времени проведения сетевой организацией проверки прибора учета не влияет на действительность составленных по ее результатам актов и не может являться основанием для отказа во взыскании с абонента стоимости неучтенного потребления энергии, если доступ к энергопринимающим устройствам абонента был обеспечен его сотрудниками. При этом полномочия сотрудников абонента выступать от его имени могут явствовать в том числе из обстановки, в которой они действовали.
  • Проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки. Потребление в этот период абонентом электроэнергии не может быть признано безучетным.

В Обзоре приведены правовые позиции также по ряду иных вопросов, связанных с данной категорией споров.

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении"

Читайте также:

Утверждены индексы увеличения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022 год

Утверждены индексы увеличения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022 год

В первом полугодии плата индексироваться не будет, а во втором — изменится в размере от 2,9% до 6,5% в зависимости от конкретного региона.

Обеспечение жилищных прав граждан: текущие результаты работы и планы Правительства РФ

Обеспечение жилищных прав граждан: текущие результаты работы и планы Правительства РФ

О них вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

С 1 марта 2022 года – новые Правила пользования жилыми помещениями

С 1 марта 2022 года – новые Правила пользования жилыми помещениями

Однако, практически никаких новелл, и даже самостоятельных норм, новые правила не содержат: они представляют собой, по сути, памятку для проживающих.