Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок применения вычета по НДС при приобретении товаров на заемные средства

Разъяснен порядок применения вычета по НДС при приобретении товаров на заемные средства

Разъяснен порядок применения вычета по НДС при приобретении товаров на заемные средства
kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные им при импорте товаров, подлежат вычетам в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).

Как поясняет налоговая служба, в случае если приобретенные товары (работы, услуги) полностью оплачиваются налогоплательщиком за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, выделяемых из бюджетов бюджетной системы РФ (ст. 78, ст. 78.2, ст. 79, ст. 80 Бюджетного кодекса), то принятие к вычету (возмещению) НДС, оплаченного за счет таких бюджетных средств, приводит к повторному субсидированию налогоплательщиков из федерального бюджета на сумму возмещенного налога, что, в конечном итоге, увеличивает расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий, полностью финансируемых из бюджетов бюджетной системы РФ (письмо Минфина России от 26 ноября 2021 г. № 03-07-15/96173).

Поэтому для сокращения таких дополнительных расходов федерального бюджета предусмотрено, что суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным налогоплательщиком полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, предоставленных бюджетами бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе, к вычету не принимаются (подлежат восстановлению).

Если за счет средств федерального бюджета организации предоставляются бюджетные инвестиции в целях реализации инвестпроектов и договорами о предоставлении таких бюджетных инвестиций предусмотрено право организации перечислять полученные из федерального бюджета целевые денежные средства в качестве заемного финансирования юрлиц, непосредственно реализующих инвестпроекты, то вышеуказанные нормы в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав, приобретенных этими юридическими лицами за счет средств указанного заемного финансирования, не применяются.

Если заемное обязательство юрлица в дальнейшем конвертируется во вклад в его уставный капитал, то ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет заемного финансирования, подлежат восстановлению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба напомнила о новых льготах по НДС для отдельных видов товаров

Налоговая служба напомнила о новых льготах по НДС для отдельных видов товаров

Так, с 1 января 2022 года освобождается от обложения НДС операции по реализации племенных рыб, эмбрионов и молоти, полученных от племенных рыб.

ФНС России рассказала, как проверить документы, составляемые при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости

ФНС России рассказала, как проверить документы, составляемые при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости

В частности, можно воспользоваться специальным сервисом, размещенным на официальном сайте налоговой службы "Проверка регистрационного номера партии товара".

ФНС России рассказала, как рассчитывается пеня при неподтверждении нулевой ставки по НДС

ФНС России рассказала, как рассчитывается пеня при неподтверждении нулевой ставки по НДС

Момент начала исчисления пени законодатель связывает с наличием просрочки, имеющейся на день, следующий за установленным днем уплаты налога.