Новости и аналитика Новости КС РФ: назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается

КС РФ: назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается

КС РФ: назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается
Pakhnyushchyy / Depositphotos.com

Предметом рассмотрения КС РФ стал вопрос о конституционности ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации финансовой организации, выражающееся в том числе в непредоставлении (несвоевременном предоставлении) этим лицам сведений или документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2021 г. № 10-П).

Поводом для рассмотрения этого вопроса послужила жалоба директора организации, привлеченного к ответственности в связи с непредоставлением временному управляющему бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года, предшествующих введению процедуры наблюдения. В связи с тем, что соответствующая обязанность была предусмотрена определением арбитражного суда о введении наблюдения, на заявителя в порядке ст. 119, ст. 120 и ст. 332 АПК РФ был наложен судебный штраф за неисполнение судебного акта. Вскоре после этого он был также оштрафован на основании ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ за нарушение п. 3.2 ст. 64 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которым установлена обязанность руководителя должника про предоставлению документов, воспроизведенная в определении арбитражного суда о введении наблюдения.

При производстве в рамках дела об административном правонарушении был отклонен довод заявителя о недопустимости привлечения его к административной ответственности после назначения судебного штрафа. Суды пришли к выводу, что в действиях заявителя имеют место два самостоятельных правонарушения - неисполнение акта арбитражного суда, ответственность за которое предусмотрена АПК РФ, и несоблюдение требований законодательства о банкротстве, влекущее административную ответственность. Поскольку судебный штраф не является мерой административной ответственности, его наложение, по мнению судов, не исключает возможности применения к заявителю административного взыскания.

Как происходит передача документации, печатей, имущества и т.п. должника арбитражному управляющему, узнайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Оценивая обстоятельства дела, КС РФ указал, что в силу п. 3.2 ст. 64 Закона о банкротстве введение арбитражным судом в отношении должника процедуры наблюдения и утверждение временного управляющего автоматически влечет за собой возникновение у руководителя должника обязанности, помимо прочего, предоставить временному управляющему бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Следовательно, неисполнение этой обязанности является нарушением именно законодательства о банкротстве, а не судебного акта арбитражного суда о введении наблюдения, в котором воспроизведена соответствующая норма. В таком случае нарушитель подлежит ответственности на основании положений КоАП РФ.

Толкование же действующего правового регулирования в значении, допускающем применение к руководителю должника и административного наказания за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, и судебного штрафа за неисполнение судебного акта арбитражного суда в связи с установленным в отношении него одним и тем же фактом нарушения обязанности, предусмотренной п. 3.2 ст. 64 Закона банкротстве, вступало бы, по мнению КС РФ, в противоречие как с конституционным запретом повторного привлечения к ответственности за одно и то же деяние, так и с принципами обоснованности и соразмерности (пропорциональности) ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Поскольку норма ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ в системе действующего правового регулирования не предполагает такой возможности, она признана не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Документы по теме:

Читайте также:

Зарплату эпидемиолога при отсутствии у учреждения лицензии суд вновь признал "нецелевкой"

Зарплату эпидемиолога при отсутствии у учреждения лицензии суд вновь признал "нецелевкой"

Если в лицензии учреждения не предусмотрены медуслуги помощника врача-эпидемиолога, то средства ОМС нельзя направить на оплату его работы.

Из каких средств школа должна платить зарплату бухгалтеру: очередное дело о "нецелевке"

Из каких средств школа должна платить зарплату бухгалтеру: очередное дело о "нецелевке"

Суды всех инстанций, в том числе и ВС РФ, подтвердили правомерность направления учреждением выделенной субвенции на оплату труда главного бухгалтера и услуг по информационно-технологическому сопровождению программного обеспечения.

Вернуть ТФОМСу более 500 тыс. руб.: целый ряд расходов за счет ОМС суд признал нецелевыми

Вернуть ТФОМСу более 500 тыс. руб.: целый ряд расходов за счет ОМС суд признал нецелевыми

Не в пользу учреждения завершилось судебное заседание, на котором рассматривался спор о нецелевом использовании средств ОМС.

Почетные грамоты, комнатные цветы и детские игрушки за счет средств ОМС – "нецелевка"!

Почетные грамоты, комнатные цветы и детские игрушки за счет средств ОМС – "нецелевка"!

Результаты проверок, проведенных территориальными ФОМС в медицинских организациях, стали поводом для обращения последних в суд.