Новости и аналитика Новости Адвокатам предложили пройти опрос на тему нарушения профессиональных прав

Адвокатам предложили пройти опрос на тему нарушения профессиональных прав

Адвокатам предложили пройти опрос на тему нарушения профессиональных прав
IgorVetushko / Depositphotos.com

Профессиональное адвокатское сообщество планирует провести исследование ситуации, связанной с нарушением профессиональных прав адвокатов, сообщается1 на сайте ФПА РФ. Адвокаты всех субъектов РФ смогут принять участие в соответствующием опросе до 18 апреля 2021 года. Заполнить анкету адвокаты смогут на сайте Института права и публичной политики https://ru.surveymonkey.com/r/advocat. ФПА РФ также направит в региональные адвокатские палаты соответствующую информацию для размещения на сайтах.

Изучение данной темы ФПА РФ проводит на основе ежегодных онлайн-опросов российских адвокатов. "Мы хотим понять, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые мы принимаем", – сообщила Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и призвала адвокатов принять активное участие в опросе. Также она отметила необходимость прослеживания ситуации с нарушением прав адвокатов в динамике путем сравнения данных опроса со сведениями, полученными в ходе прошлогоднего анкетирования.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В 2020 году по результатам аналогичного опроса-исследования были выработаны2 рекомендации, в числе которых:

  • предложение о введении уголовной ответственности за вмешательство в адвокатскую деятельность;
  • внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс об обязательности проверки доказательств защиты, указывающих на опровержение выдвинутого подозрения или обвинения;
  • расширение компетенции суда присяжных, возможность привлечения специалиста стороной защиты;
  • внесение изменения в законодательство о возможности беспрепятственного доступа адвоката во все организации и учреждения в связи с осуществлением профессиональной деятельности по оказанию квалифицированной помощи при наличии адвокатского удостоверения и другие.

Сообщается, что в этом году исследование содержит и новые вопросы, которые не были включены в прежний опрос. "Мы хотим понять, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые мы принимаем", – пояснила вице-президент ФПА РФ. Ожидается, что результаты опроса будут использованы для анализа возможных направлений развития законодательства в сфере защиты профессиональных прав адвокатов.

_____________________________

1 С информацией ФПА РФ от 24 марта 2021 г. можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/otsenit-izmenenie-situatsii/).
2 С информацией ФПА РФ от 20 октября 2020 г. можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/gosudarstvo-ne-dolzhno-vmeshivatsya-v-deyatelnost-advokatov/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Петербургский Международный Юридический Форум пройдет с 18 по 22 мая в онлайн-формате

Петербургский Международный Юридический Форум пройдет с 18 по 22 мая в онлайн-формате

Программа Форума будет посвящена актуальным вопросам модернизации права в современных условиях.

С 1 марта скорректирован порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах

С 1 марта скорректирован порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах

Так, например, перечень случаев, в которых допускается исключение в применении принципа территориальности, дополнен еще одним.

С 1 марта адвокатов, лишенных статуса по "неблаговидным" причинам, не будут допускать к представительству в судах

С 1 марта адвокатов, лишенных статуса по "неблаговидным" причинам, не будут допускать к представительству в судах

Это касается ситуаций, когда статус адвоката был прекращен, например, в связи с нарушением норм кодекса профессиональной этики адвоката.