Новости и аналитика Новости Комиссия ФПА по этике и стандартам выпустила новые разъяснения для адвокатов

Комиссия ФПА по этике и стандартам выпустила новые разъяснения для адвокатов

Комиссия ФПА по этике и стандартам выпустила новые разъяснения для адвокатов
PantherMediaSeller / Depositphotos.com

В первом документе приведены разъяснения по вопросу о возможности заключения адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) (Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам... (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 18 ноября 2020 г.)).

Поясняется, что само по себе заключение адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), который не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, не запрещено Гражданским кодексомЗаконом об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката. При этом адвокат не вправе заключать такой договор, если это направлено на злоупотребление правом, обход установленных для адвокатской деятельности правил поведения, нарушение прав и гарантий доверителя.

Таким образом, заключение адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) с целью несоблюдения требований Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"и Кодекса профессиональной этики адвоката должно стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и совета. В каждом конкретном случае объектом оценки является не только текст заключенного адвокатом договора, но и действия адвоката в совокупности и иные значимые обстоятельства, в том числе действительная цель заключения такого договора.

Во втором документе представлены разъяснения по вопросу об отводе члена квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ в ходе рассмотрения дисциплинарного дела указанной комиссией. Сообщается, что возможность отвода члена (членов) квалифкомиссии региональной адвокатской палаты ни Законом об адвокатской деятельности, ни Кодексом профессиональной этики адвоката не предусмотрена. Вместе с тем, по мнению Комиссии ФПА по этике и стандартам, никакой нормативной неопределенности в данном вопросе нет, поскольку установленный порядок формирования и деятельности квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ гарантирует соблюдение прав участников дисциплинарного производства и создает надлежащие условия для объективного и беспристрастного рассмотрения возбужденного в отношении адвоката дисциплинарного производства.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


И, наконец, в третьем документе содержатся разъяснения по вопросу о возможности применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности, в случае если срок привлечения к дисциплинарной ответственности истек, но адвокат возражает против прекращения дисциплинарного производства по указанному основанию.

Документы по теме:

Читайте также:

Два новых разъяснения ФПА РФ для адвокатов

Два новых разъяснения ФПА РФ для адвокатов

В частности поясняются некоторые вопросы полномочий адвоката при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования.

Ответственность за репост фейков и за "санитарные" нарушения с тяжкими последствиями: изучаем новый обзор ВС РФ

Ответственность за репост фейков и за "санитарные" нарушения с тяжкими последствиями: изучаем новый обзор ВС РФ

Суд разъяснил некоторые спорные вопросы квалификации "коронавирусных" составов в КоАП РФ и УК РФ.

Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2020 года

В нем приведены 19 наиболее важных решений, принятые Судом РФ в указанный период.