Новости и аналитика Новости Услуги ЖКУ для граждан могут освободить от НДС

Услуги ЖКУ для граждан могут освободить от НДС

Услуги ЖКУ для граждан могут освободить от НДС
scusi0-9 / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок в налоговое законодательство в части расширения перечня услуг, освобождаемых от НДС1. В случае принятия соответствующего закона. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Так, законопроектом предлагается установить, что юрлицо независимо от организационно-правовой формы или предприниматель, предоставляющие гражданам коммунальные услуги (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых помещений, а также для содержания общего имущества в многоквартирном доме, имеют право на освобождение от уплаты НДС.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Для использования права на освобождение, нужно будет представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают такое право, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Подтверждающими документами будут выписка из бухгалтерского баланса (для организаций), выписка из книги продаж, выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для предпринимателей и организаций, перешедших с УСН).

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, поправки направлены на снижение тарифов ЖКУ без потерь для ресурсоснабжающих организаций и изменения системы налогообложения, а также без потерь для российской бюджетной системы, так как освобождение от НДС коснется только услуг, оказываемых гражданам, проживающим в многоквартирных домах. Для взаимоотношений с юрлицами порядок ценообразования останется прежним и будет включать в себя НДС.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1046495-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Отечественную интернет-торговлю предлагают освободить от НДС

Отечественную интернет-торговлю предлагают освободить от НДС

Соответствующий законопроект о поправках в налоговое законодательство внесен в Госдуму.

Планируется продлить освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных

Планируется продлить освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных

Льготный период предлагается установить до конца 2025 года.

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

Теперь налоговый вычет по НДС могут получить налогоплательщики, которым была предъявлена сумма налога в цене продукции, произведенной организацией, признанной в соответствии банкротом.