Новости и аналитика Новости Отечественную интернет-торговлю предлагают освободить от НДС

Отечественную интернет-торговлю предлагают освободить от НДС

Отечественную интернет-торговлю предлагают освободить от НДС
nuraschka / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня операций, облагаемых по нулевой ставке НДС1

Так, Законодатель намерен установить налогообложение НДС по ставке 0% для операций по реализации продовольственных и непродовольственных товаров физлицам посредством онлайн магазинов в сети интернет.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, принятие таких поправок позволит выровнять конкурентные преимущества отечественной интернет торговли по сравнению с зарубежными участниками данного рынка. В настоящее время иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не платят НДС, но получают доход от продажи товаров российским покупателям.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Предлагаемые же изменения позволят дать импульс развитию отечественной интернет торговли, а также дадут возможность покупателям приобретать продовольственные и непродовольственные товары через онлайн магазины по более выгодным ценам по сравнению с ценами при личном посещении торговых центров. Следовательно, переориентируется часть покупателей на посещение интернет-магазинов, а значит снизит загруженность транспортной инфраструктуры, отсутствие очередей и дополнительных контактов благотворно скажется на здоровье наших граждан.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1044568-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Планируется продлить освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных

Планируется продлить освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных

Льготный период предлагается установить до конца 2025 года.

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

Теперь налоговый вычет по НДС могут получить налогоплательщики, которым была предъявлена сумма налога в цене продукции, произведенной организацией, признанной в соответствии банкротом.