Новости и аналитика Новости При реализации имущества казны физлицу, не являющемуся ИП, НДС уплачивается в бюджет госорганом-продавцом

При реализации имущества казны физлицу, не являющемуся ИП, НДС уплачивается в бюджет госорганом-продавцом

При реализации имущества казны физлицу, не являющемуся ИП, НДС уплачивается в бюджет госорганом-продавцом
sn3g / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что при реализации (передаче) на территории РФ госимущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего госказну, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса). При этом налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества. Исключение составляют только физлица, не являющиеся предпринимателями.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при реализации имущества казны физлицу, не являющемуся предпринимателем, НДС уплачивается в бюджет государственным органом, осуществляющим реализацию данного имущества (письмо ФНС России от 20 октября 2020 г. № СД-4-3/17227@).

Проверить, является ли покупатель предпринимателем, можно на официальном сайте ФНС России через электронный сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" (Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств). Поиск сведений о конкретном лице может осуществляться по его ИНН либо по Ф. И. О.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Определяя налоговую базу при исчислении НДС по операциям реализации имущества, составляющего казну области, стоит учесть, что в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества, реализуемого по выкупной цене, исчисленной на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС (письмо Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-07-15/147). Аналогичную позицию занимает и суд, указывая, что если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, то надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

Теперь налоговый вычет по НДС могут получить налогоплательщики, которым была предъявлена сумма налога в цене продукции, произведенной организацией, признанной в соответствии банкротом.

Дополнен перечень медизделий, не облагаемых НДС

Дополнен перечень медизделий, не облагаемых НДС

Он будет применяться с 1 января 2021 года.

Срок проведения камеральных проверок по НДС сократят до одного месяца

Срок проведения камеральных проверок по НДС сократят до одного месяца

ФНС России объявила о старте пилотного проекта по сокращению сроков проведения камеральных проверок по НДС.