Новости и аналитика Новости Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?
belchonock / Depositphotos.com

Последний день оплаты имущественных налогов по направляемым физлицам налоговым уведомлениям истек 2 декабря. Если произвести платеж после этой даты, то будет начисляться пеня. Однако некоторые граждане столкнулись с тем, что пеня была начислена даже при своевременной оплате, хоть и в последний день.

За разъяснениями о порядке действий налогоплательщиков в такой ситуации мы обратились в справочную службу ФНС России. Там пояснили, что такое некорректное начисление возможно, однако сумма пеней будет аннулирована автоматически в течение десяти рабочих дней, т. е. не позднее 16 декабря.

Если же по истечении этого срока пеня по-прежнему останется, то следует направить обращение в свою налоговую инспекцию. Сделать это можно через "Личный кабинет налогоплательщика" в разделе "Жизненные ситуации". В обращении следует указать информацию о том, что налог был уплачен своевременно (2 декабря), но при этом начислена пеня в соответствующем размере. Для подтверждения этих сведений к обращению нужно приложить копию платежного поручения. После проверки налоговой инспекцией указанной информации и в случае отсутствия нарушений пеня будет аннулирована.

Напомним, что пеня может начисляться и в случае, если в платежном поручении были допущены ошибки, которые, тем не менее не повлекли за собой неперечисление средств в бюджет – например, неверно указан тип или основание платежа, налоговый период или счет Федерального казначейства. В этом случае налогоплательщику нужно подать заявление на уточнение платежа, приложив документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджет (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса). В этом случае, после рассмотрения заявления и проверки приложенных документов, налоговая инспекция выносит решение об уточнении платежа и пересчете суммы пени с момента фактической уплаты налога.

Если же ошибки в платежном поручении помешали перечислению суммы налога в бюджет, то платеж не засчитают и сумму пени не скорректируют. К таким ошибкам можно отнести, например, неверное указание наименования банка получателя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

2 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений физлиц за 2018 год

2 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений физлиц за 2018 год

Налоговики напомнили, что в случае неполучения налогового уведомления, гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию и уполномоченный МФЦ, или же направить заявление об этом через "Личный кабинет налогоплательщика" или с помощью сервиса "Обратиться в ФНС России".

Доход, выплаченный физлицу  организацией по решению суда облагается налогом

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

При этом суммы возмещения материального вреда освобождаются от НДФЛ.

Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

В состав такой комиссии входят сотрудники налоговой службы, ПФР, ФСС России, Госинспекции по труду, прокуратуры, правоохранительных органов и других ведомств.