Новости и аналитика Новости Налог на имущество организаций: конкретизирован перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости с 2020 года

Налог на имущество организаций: конкретизирован перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости с 2020 года

Налог на имущество организаций: конкретизирован перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости с 2020 года
ba№phote / Depositphotos.com

С 1 января 2020 года пп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса будет действовать в новой редакции. С нового года по кадастровой стоимости могут облагаться жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что до 31 декабря 2019 года на основании этого подпункта по кадастровой стоимости облагаются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ рассматриваем норма была изменена с 2020 года. Субъекты РФ получили право определять иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, не предусмотренные в подпунктах 1 – 3 п. 4 ст. 378.2 НК РФ.

Однако новая формулировка оказалась неудачной: многие решили, что перечень имущества, которое может облагаться по кадастровой стоимости, стал открытым.

Минфину России пришлось разъяснить (см. новость от 5 ноября 2019), что поскольку включение новых объектов налогообложения реализовано через ссылку на положения главы 32 НК РФ, при применении новых норм речь идет лишь о тех объектах имущества, которые могут находиться в собственности физических лиц – плательщиков налога на имущество физлиц, то есть в качестве иных объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, выступают принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, то есть ограниченный перечень имущества.

В целях исключения неточностей и неясностей в интерпретации норм НК РФ новым законом перечень имущества в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ конкретизирован.

Поправки вступают в силу 1 января 2020 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень видов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, ограничен

Перечень видов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, ограничен

Напомним, с 2020 года субъекты РФ получили право определять иные виды объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

КОСГУ для начисления и уплаты НДС, налога на прибыль, УСН, ЕНВД

КОСГУ для начисления и уплаты НДС, налога на прибыль, УСН, ЕНВД

Минфин России ответил на ряд вопросов бюджетных и автономных учреждений по применению КОСГУ при начислении и уплате налогов.

Федеральная кадастровая палата рекомендует всем правообладателям внести свои контактные данные в ЕГРН

Федеральная кадастровая палата рекомендует правообладателям внести свои контактные данные в ЕГРН

Это предоставит собственникам возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ земельных участков.