Новости и аналитика Новости Федеральная кадастровая палата рекомендует правообладателям внести свои контактные данные в ЕГРН

Федеральная кадастровая палата рекомендует правообладателям внести свои контактные данные в ЕГРН

Федеральная кадастровая палата рекомендует всем правообладателям внести свои контактные данные в ЕГРН
ivelin / Depositphotos.com

Такой совет палата приурочила к поправкам, вступившим в силу вчера. Напомним, Федеральным законом от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ упрощена процедура проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. В частности, определен порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Изменениями, помимо прочего, предусмотрено право кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, включая сведения о почтовых и электронных адресах владельцев недвижимости. Такой доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра призван снизить вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков.

Поясняется, что раньше при проведении межевания на основании государственных или муниципальных контрактов кадастровый инженер не имел возможности запрашивать из ЕГРН сведения об адресах собственников для уведомления их о планируемом проведении общего собрания для согласования местоположения границ земельного участка. Собрание организовывалось с помощью предварительной рассылки извещений на почтовые адреса или адреса электронной почты заинтересованных лиц, поиском которых занимался сам кадастровый инженер. Если адрес найти не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в СМИ (как правило, в местной газете) не позднее чем за 30 дней до проведения собрания. "Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде", – подчеркивается в сообщении.

Решение этой проблемы Федеральная кадастровая палата видит во внесении контактных данных правообладателей земельных участков в ЕГРН. Сотрудники палаты советуют каждому правообладателю отразить в реестре свои актуальные почтовый и электронный адреса – это будет гарантией своевременного получения ими извещений о проводимых согласованиях при уточнении границ участков и действиях, косвенно связанных с их недвижимостью. "Добавить свои контактные данные в сведения ЕГРН, чтобы всегда оставаться на связи, просто: достаточно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ", – отмечают сотрудники палаты.

Предполагается, что своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, и, следовательно, предотвратить земельные споры между соседями в будущем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 16 сентября изменилась процедура проведения комплексных кадастровых работ

С 16 сентября изменилась процедура проведения комплексных кадастровых работ

Так, например, расширился перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются.

Москвичи смогут быстрее вносить сведения об объектах недвижимости в ЕГРН

Москвичи смогут быстрее вносить сведения об объектах недвижимости в ЕГРН

Для этого будет создан специальный информационный ресурс.

С 1 января 2020 года во всех регионах определять и оспаривать кадастровую стоимость будут согласно закону о государственной кадастровой оценке

С 1 января 2020 года во всех регионах определять и оспаривать кадастровую стоимость будут согласно закону о государственной кадастровой оценке

Напомним, что в соответствии с указанным законом определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением, а не оценочной организацией.