Новости и аналитика Новости Собственники МКД смогут рассчитывать на равноценное возмещение при изъятии земельного участка для госнужд

Собственники МКД смогут рассчитывать на равноценное возмещение при изъятии земельного участка для госнужд

Собственники МКД смогут рассчитывать на равноценное возмещение при изъятии земельного участка для госнужд
VladimirNenezic / Depositphotos.com

Речь идет о случаях, когда земельный участок, на котором расположен МКД, изымается для обеспечения государственных или муниципальных нужд (в том числе в случае признания дома аварийным). Согласно установленному порядку в таких ситуациях собственникам квартир возмещают их стоимость либо предоставляют другое жилое помещение (ст. 32 Жилищного кодекса). В размер возмещения включается и стоимость земельного участка, на котором стоит дом.

Законопроект1, внесенный в Госдуму на рассмотрение, направлен на установление обязанности уполномоченного органа провести все необходимые действия, связанные с образованием земельного участка, внести сведения о его границах в ЕГРН и только затем принимать решение о его изъятии. Кроме того, от существующей практики образования земельных участков под МКД по их границе (контуру) (п. 9 методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 марта 2019 года № 153/пр) авторы законопроекта предлагают отказаться и установить прямой запрет на образование земельных участков таким образом, поскольку это приводит к уменьшению размера возмещения при изъятии земли для госнужд.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, обязанность органов госвласти и муниципалитетов по установлению границ земельного участка, которые являлись необразованными до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, предусматривается законом и сегодня (ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", далее - Закон № 189-ФЗ), однако надлежащим образом не исполняется. Это приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения при отчуждении имущества для госнужд. В связи с чем внесение соответствующих дополнений в ст. 16 Закона № 189-ФЗ призвано обеспечить законные интересы собственников при образовании земельных участков под МКД.

Изменения потребуется внести и в ст. 56.6 Земельного кодекса. Особенности принятия решения об изъятии земельного участка установят в отдельном законе.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 831790-7 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статью 56-6 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Жилищный фонд страны нуждается в обновлении

Законопроект о реновации жилфонда на территории всей страны внесен на рассмотрение в Госдуму

В нем детально описываются цели, задачи и порядок реализации каждого проекта реновации жилья.

Членов ЖСК, пострадавших от недобросовестных застройщиков, могут приравнять к обманутым дольщикам в праве получения возмещения

Членов ЖСК могут приравнять к обманутым дольщикам в праве получения возмещения

В случае одобрения поправок они смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Наличие задолженности по налогам может стать препятствием к получению разрешения на строительство

Наличие задолженности может стать препятствием к получению разрешения на строительство

Речь идет не о любой задолженности, а только о той, размер которой превышает 1 тыс. руб.