Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи

ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи

ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи
Matriyoshka / Depositphotos.com

Налоговая служба разместила на своем официальном сайте информацию о том, что нужно делать, если с помощью квалифицированной электронной подписи без ведома ее владельца были совершены противоправные действия. В частности, речь идет о регистрации юрлица или ИП на имя гражданина или подаче налоговой отчетности от имени организации. Полная инструкция размещена в разделе "Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?".

Так, в случае сдачи отчетности без ведома налогоплательщика, ФНС России советует незамедлительно посетить ближайшую налоговую инспекцию. Там подается заявление в произвольной форме о недостоверности сведений.

Более сложную процедуру предстоит пройти при регистрации юрлица на имя гражданина без его ведома. В этом случае также необходимо подать соответствующее заявление в произвольной форме. Подписывается оно заявителем собственноручно и не требует нотариального удостоверения. Учтите, что предоставляется заявление в ту налоговую инспекцию, в которую поставлена на учет организация. Узнать, в какую именно, можно в выписке из ЕГРЮЛ в разделе "Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица".

В таком заявлении нужно указать реквизиты юрлица (наименование, ИНН, КПП и ОГРН), а также сведения о том, что владелец электронной подписи не учреждал эту организацию, не подписывал документы для ее регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде) и не получал сертификат ключа электронной подписи. Также, как рекомендует ФНС России, в заявлении нужно указать все возможные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности к созданию и деятельности данного юрлица. Налоговая служба советует лично посетить регистрирующий орган, чтобы подать вышеуказанное заявление.

Если гражданин планирует в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении противоправных деяний, то в регистрирующем органе можно получить сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи. В этот центр подается заявление об отзыве электронной подписи. Одновременно стоит запросить и копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Копии этих документов и прикладываются к обращению в правоохранительные органы.

Для того чтобы в ЕГРЮЛ отразилась информация о недостоверности данных о гражданине, как о руководителе и (или) учредителе (участнике), в налоговую инспекцию, зарегистрировавшую такую организацию, подается соответствующее заявление (форма № Р34001). Направить его можно лично или по почте. При этом письмо должно быть с объявленной ценностью и с описью вложения с приложением нотариально заверенной подписи заявителя. Во время личного посещения такого заверения не потребуется – достаточно лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Рассматриваться такое заявление будет не больше пяти рабочих дней.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для предпринимателей расширен функционал мобильной версии "Личного кабинета налогоплательщика"

Для предпринимателей расширен функционал мобильной версии "Личного кабинета налогоплательщика"

Например, в него добавили налоговый калькулятор, с помощью которого можно рассчитать свои налоги в зависимости от заданных показателей.

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

ФНС России полагает, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.

Организации не могут отказать в регистрации при несоответствии кода ОКВЭД ее огранизационно-правовой форме

Организации не могут отказать в регистрации при несоответствии кода ОКВЭД ее огранизационно-правовой форме

ФНС России также дала разъяснения в отношении порядка регистрации садоводческих товариществ.