Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Персональные данные участника судебного разбирательства обрабатываются без его согласия

Согласие на обработку данных не требуется, если лицо участвует в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах.


Популярно Новости
Роскомнадзор пояснил, относится ли фотография гражданина к биометрическим персональным данным

Напомним, биометрическими персональными данными признаются сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Электронные формы уведомлений об утечке ПД и о трансграничной передаче ПД доступны на сайте Роскомнадзора

Так, согласно изменениям в Законе о персональных данных, вступившим в силу 1 сентября 2022 года, оператор, допустивший утечку персональных данных, обязан в течение 24 часов сообщить об этом в Роскомнадзор.


Выбор редакции Новости

Выбор редакции Новости
Что изменится в России с 1 сентября 2022 года: обеспечение защиты персональных данных, ограничение микродолей в жилье, обновление программ обучения водителей и порядка проведения техосмотра

Также в числе поправок – обеспечение возможности открытия счетов через сайт или мобильное приложение банков, закрепление перечня недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, актуализация примерных программ обучения водителей.


Выбор редакции Новости
Защита прав потребителей в текущей ситуации

Какая государственная политика проводится в сфере защиты прав потребителей? С какими рисками может столкнуться потребитель при реализации параллельного импорта? Ответ – в нашем материале.

В "июльский пакет" в этом году вошло 125 законов

В минувшую пятницу, 8 июля, Совет Федерации провел завершающее весеннюю парламентскую сессию заседание, повестка которого, помимо ряда других вопросов, включала рассмотрение ранее принятых Госдумой федеральных законов.

С 1 декабря адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические услуги, будут обязаны информировать Росфинмониторинг о заморозке активов клиентов

В антиотмывочное законодательство внесены также некоторые другие поправки, разработанные по результатам мониторинга правоприменительной практики.


Выбор редакции Новости

Выбор редакции Новости
Вернуть деньги, списанные по судебному приказу за чужой коммунальный долг, можно через иск о защите персональных данных

Энергосбыт "перепутал" своих потребителей и обратился в суд за выдачей судебного приказа в отношении не настоящего должника, а ее однофамилицы и полной тезки.


Популярно Новости

Выбор редакции Новости
Утечки персональных данных: что можно предпринять пользователям, чтобы их предотвратить?

Как можно защитить свои персональные данные от утечек? Какую ответственность несут компании? Ответы на эти и другие вопросы о персональных данных, а также анализ ситуации с компанией "Яндекс" – в нашем материале.

Суд: требование с потребителя паспортных данных и копии паспорта при осуществлении перерасчета за коммунальные услуги является избыточным

Законодательством не предусмотрена обязанность потребителей коммунальных услуг предоставлять исполнителю документы, удостоверяющие личность, в том числе для снятия с них копий.


Выбор редакции Новости
Защиту персональных данных могут усилить

По мнению авторов соответствующего законопроекта, в настоящее время проблема защищенности данных от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц имеет чрезвычайно высокую актуальность.

Цифровая безопасность личности: что изменилось за последний год

Почему нам все еще звонят "службы безопасности банков", когда мы будем получать быстрые ответы от иностранных интернет-сервисов и сможем сами выбирать, какую информацию нам должны показывать соцсети?

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы

О приоритетных направлениях работы нижней палаты парламента и значимых законопроектах, подлежащих первоочередному рассмотрению, – в нашем материале.

Налоговые органы вправе обрабатывать персональные данные без согласия налогоплательщиков

Органы исполнительной власти, к которым в том числе относится и ФНС России, при осуществлении возложенных на них законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей, достижения общественно значимых целей, вправе продолжить обработку персональных данных без соответствующего согласия на обработку персональных данных физических лиц.


Выбор редакции Новости
Что изменится в России с 1 сентября: выплаты пенсионерам, электронные сертификаты для льготников, "гаражная амнистия", новые правила ввоза в Россию лекарств

В числе поправок также – установление особенностей оплаты больничного по уходу за ребенком до 8 лет, обновление методики определения расходов на ремонт ТС по договору ОСАГО, розыгрыш денежных призов среди привитых от COVID-19 граждан.


Выбор редакции Новости
Суд: согласие медработника на публикацию его персональных данных не требуется, если они ранее стали общедоступными и представляют публичный интерес

КС РФ рассмотрел вопрос справедливого баланса между неприкосновенностью частной жизни и свободой распространения информации.

Обезличивание данных: сохранение баланса между правами граждан и развитием инноваций

Как на практике выполняется процедура обезличивания, действительно ли она может обеспечить защиту персональных данных и как соблюдается баланс между интересами граждан, государства и компаний – в нашем материале.

Биометрические персональные данные и технологии идентификации: какие правовые проблемы могут возникнуть?

Внедрение новых технологий, автоматизирующих процесс идентификации, становится реальностью уже сейчас. О возникновении потенциальных правовых проблем – в нашем материале.

Плановых проверок обращения с персданными у малого бизнеса в 2021 году не будет

Обратим внимание, что данный мораторий, по мнению Генпрокуратуры РФ, распространяется лишь на те виды надзора и контроля, проверочные мероприятия в рамках которых полностью подчиняются нормам Закона № 294-ФЗ.

Защита персональных данных по новым правилам

С 1 марта текущего года вступили в силу поправки в Федеральный закон о персональных данных. Какие новые требования установлены? Какая ответственность грозит за нарушение закона? Подробности – в выпуске Натальи Даниловой, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".

Для развития телемедицины, онлайн-торговли, использования беспилотников планируется релизовать нормы об особенных правовых режимах

Правительство РФ разработало законопроект о внесении поправок в отраслевое законодательство для возможности применения цифровых инноваций.

ФНС России: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

Поступление звонков от банков, предлагающих услуги по открытию счета зарегистрированным юрлицам и ИП, не связано с размещением на сайте общедоступных данных.

Что изменится в России с 1 марта: дополнительные гарантии защиты персональных данных, новый дорожный знак "Фотовидеофиксация", актуализированные формы налоговых деклараций

В числе нововведений также – новые обязанности по приему к оплате карт "Мир", увеличение срока хранения бухгалтерских и налоговых документов, запрет на высадку из общественного транспорта безбилетников в возрасте до 16 лет, новые СанПиН и другие.

Налоговая служба не представляет сведения об имуществе граждан по запросу судебного пристава-исполнителя

Также налоговый орган не представляет информацию об осуществлении физлицом предпринимательской деятельности или сведения о том, является ли он учредителем каких-либо организаций.

ФНС России пояснила, как ставятся на учет физлица, не являющиеся ИП

Для налогового контроля, составной частью которого является учет налогоплательщиков, физлица, не относящиеся к ИП, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании заявления о постановке на учет, а также без такого заявления на основе информации, предоставляемой уполномоченными на то законом органами.

В Минстрое России обсудили проблему взыскания долга за ЖКУ при отсутствии идентификатора должника

Напомним, с 1 января 2021 года организации ЖКХ не смогут подавать судебные иски в отношении граждан без указания одного из идентификаторов (паспортных данных, ИНН, СНИЛС, номера ВУ и др.).