Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Правовые итоги 2023 года

Среди важных законодательных событий уходящего года введение цифрового рубля, новый закон о гражданстве, штрафы за нарушения в сфере воинского учета.


Выбор редакции Новости

Выбор редакции Новости

Выбор редакции Новости
С 2024 года подать согласие на обработку биометрических персональных данных можно будет на портале госуслуг

Также на портале можно будет отозвать поданное согласие и просмотреть историю операций в отношении собственных согласий на совершение значимых действий.

Роскомнадзор дал рекомендации операторам персональных данных в связи с участившимися случаями утечки данных

В частности, служба советует минимизировать перечень собираемых и обрабатываемых ПД, а также обеспечить раздельное хранение различных категорий данных.


Выбор редакции Новости
С 1 сентября 2023 года биометрию можно будет использовать при проведении медосмотров работников

Речь идет о проведении медосмотров с использованием медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.


Выбор редакции Новости
Что изменится в России с 1 июня 2023 года: ужесточение правил продажи вейпов, регистрация товарных знаков физлицами, дистанционное проведение МСЭ

Также в числе поправок – обновление порядка оказания гражданам бесплатной помощи в получении пособий, эксперимент по электронному кадровому документообороту в госорганах, расширение перечня доходов, освобожденных от НДФЛ.


Выбор редакции Новости
Что ждет россиян в мае 2023 года: майские выходные, старт основного периода сдачи ЕГЭ, ограничение ипотечных программ с экстремально низкими ставками

Также в числе поправок – расширение режима налоговой тайны, повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, дополнение перечня биометрических персональных данных.

Составить политику оператора в отношении обработки персональных данных поможет Конструктор правовых документов

Напомним, что данный документ должен быть у оператора персональных данных в соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты персональных данных.

Получение информации из ЕГРН о правообладателе недвижимости с 1 марта 2023 года: что нового?

C 1 марта 2023 года изменился порядок получения сведений о правообладателе недвижимости. В Закон о госрегистрации недвижимости внесены поправки, направленные на дополнительную защиту персональных данных граждан. Подробнее о нововведениях расскажет эксперт службы правового консалтинга Наталья Данилова.


Выбор редакции Новости
Что изменится в России с 1 марта 2023 года: поправки в ПДД, дистанционная продажа рецептурных лекарств, дополнительная защита персональных данных

В числе поправок также – повышение акцизов на сигареты, обновление порядка освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, установление новых штрафов для операторов связи.


Популярно Новости

Выбор редакции Новости
Персональные данные: какие изменения вступят в силу 1 марта 2023 года

Изменения касаются порядка подтверждения уничтожения персональных данных, трансграничной передачи данных, сроков уведомления Роскомнадзора об изменении сведений, ранее представленных в уведомлении об обработке персональных данных, и ряда иных вопросов.


Популярно Новости
Сервис, позволяющий использовать фото паспорта вместо его оригинала, заработал в мобильном приложении "Госуслуги"

Напомним, недавно глава Минцифры России попросил Президента РФ издать указ, который определит возможные случаи использования цифрового удостоверения личности на смартфоне в качестве замены паспорта, и глава государства это предложение одобрил.

Роскомнадзор вправе внепланово проверить аккредитованную IT-компанию, допустившую утечку своей базы персональных данных

Мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний с 14 февраля 2023 года перестанет распространяться на внеплановые КНМ этих организаций в некоторых случаях.

Изменились правила публикации сведений о доходах сенаторов и депутатов

Теперь на официальных сайтах законодательных органов субъектов РФ, Госдумы и Совета Федерации будет публиковаться обобщенная информация о предоставлении депутатами и сенаторами сведений о доходах и расходах без их персональных данных.

Должна ли управляющая компания выдавать инициатору общего собрания собственников реестр собственников с указанием документов, подтверждающих право собственности на помещения в МКД?

УК обжаловала предписание органа ГЖН о выдаче инициатору общего собрания ОСС "актуального" реестра собственников, содержащего "расширенные" данные.


Выбор редакции Новости
Роскомнадзор подготовил примеры заполнения новых форм уведомлений в сфере обработки персональных данных

Напомним, 26 декабря 2022 года вступил в силу приказ Роскомнадзора, которым утверждены формы уведомлений о намерении осуществлять обработку персональных данных; об изменении сведений, содержащихся в уведомлении о намерении осуществлять обработку персональных данных; о прекращении обработки персональных данных.


Выбор редакции Новости

Популярно Новости
Персональные данные участника судебного разбирательства обрабатываются без его согласия

Согласие на обработку данных не требуется, если лицо участвует в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах.


Популярно Новости
Роскомнадзор пояснил, относится ли фотография гражданина к биометрическим персональным данным

Напомним, биометрическими персональными данными признаются сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Электронные формы уведомлений об утечке ПД и о трансграничной передаче ПД доступны на сайте Роскомнадзора

Так, согласно изменениям в Законе о персональных данных, вступившим в силу 1 сентября 2022 года, оператор, допустивший утечку персональных данных, обязан в течение 24 часов сообщить об этом в Роскомнадзор.


Выбор редакции Новости

Выбор редакции Новости
Что изменится в России с 1 сентября 2022 года: обеспечение защиты персональных данных, ограничение микродолей в жилье, обновление программ обучения водителей и порядка проведения техосмотра

Также в числе поправок – обеспечение возможности открытия счетов через сайт или мобильное приложение банков, закрепление перечня недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, актуализация примерных программ обучения водителей.


Выбор редакции Новости
Защита прав потребителей в текущей ситуации

Какая государственная политика проводится в сфере защиты прав потребителей? С какими рисками может столкнуться потребитель при реализации параллельного импорта? Ответ – в нашем материале.

В "июльский пакет" в этом году вошло 125 законов

В минувшую пятницу, 8 июля, Совет Федерации провел завершающее весеннюю парламентскую сессию заседание, повестка которого, помимо ряда других вопросов, включала рассмотрение ранее принятых Госдумой федеральных законов.

С 1 декабря адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические услуги, будут обязаны информировать Росфинмониторинг о заморозке активов клиентов

В антиотмывочное законодательство внесены также некоторые другие поправки, разработанные по результатам мониторинга правоприменительной практики.


Выбор редакции Новости

Выбор редакции Новости
Вернуть деньги, списанные по судебному приказу за чужой коммунальный долг, можно через иск о защите персональных данных

Энергосбыт "перепутал" своих потребителей и обратился в суд за выдачей судебного приказа в отношении не настоящего должника, а ее однофамилицы и полной тезки.


Популярно Новости

Выбор редакции Новости
Утечки персональных данных: что можно предпринять пользователям, чтобы их предотвратить?

Как можно защитить свои персональные данные от утечек? Какую ответственность несут компании? Ответы на эти и другие вопросы о персональных данных, а также анализ ситуации с компанией "Яндекс" – в нашем материале.

Суд: требование с потребителя паспортных данных и копии паспорта при осуществлении перерасчета за коммунальные услуги является избыточным

Законодательством не предусмотрена обязанность потребителей коммунальных услуг предоставлять исполнителю документы, удостоверяющие личность, в том числе для снятия с них копий.


Выбор редакции Новости
Защиту персональных данных могут усилить

По мнению авторов соответствующего законопроекта, в настоящее время проблема защищенности данных от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц имеет чрезвычайно высокую актуальность.

Цифровая безопасность личности: что изменилось за последний год

Почему нам все еще звонят "службы безопасности банков", когда мы будем получать быстрые ответы от иностранных интернет-сервисов и сможем сами выбирать, какую информацию нам должны показывать соцсети?

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы

О приоритетных направлениях работы нижней палаты парламента и значимых законопроектах, подлежащих первоочередному рассмотрению, – в нашем материале.